особенности построения тренировочного комплекса для мужчин и женщин.
Мужчины и женщины имеют физиологические различия. Как правило, мужчины сильнее женщин и более выносливы, главным образом за счет того, что размеры их сердца больше, а в крови содержится более высокий процент гемоглобина. Мышцы ног у женщин почти так же сильны, как и у мужчин, если принять во внимание, что вес тела у них обычно значительно меньше.
Что касается костно-мышечной системы, то она одинакова у мужчин и женщин. Скелетные мышцы нуждаются в регулярных упражнениях, чтобы оставаться сильными и здоровыми; занятия с прогрессирующим отягощением делают их еще более крепкими и красивыми. Поэтому женское тело формируется в процессе правильно организованных занятий с отягощением точно так же, как и мужское.
Основные физиологические различия между мужчинами и женщинами, которые необходимо учитывать при занятиях атлетической гимнастикой:
1. В среднем мужчины крупнее и сильнее женщин.
2. Мужчины более выносливы в силу большего объема сердца и более высокого содержания гемоглобина в крови.
3. В среднем женщины обладают большей гибкостью, чем мужчины.
4. Женщины способны переносить более сильную боль, чем мужчины.
5. У мужчин относительно сильнее верхняя часть тела, у женщин - нижняя часть тела.
Особенности построения тренировочного комплекса для различных возрастных групп.
Атлетической гимнастикой можно заниматься в любом возрасте после 10 лет, при этом детям рекомендуется тренироваться с легкими гантелями. Других возрастных ограничений нет.
Занятия в юношеском возрасте позволяют правильно формировать тело, укрепляют и развивают мышцы, способствуют нормальному развитию организма. Занятия в пожилом и старческом возрасте стимулируют процессы биосинтеза и биоэнергетики, что препядствует старению и одряхлению организма.
Основные рекомендации при занятиях атлетической гимнастикой для разных возрастных групп:
1. Юношам до 16 лет нельзя тренироваться с применением максимального веса, т.к. в этот период интенсивно растут тело и связки. Необходимо выполнять упражнения с более легким отягощением (10-15 раз подряд).
2. Юношам до 16 лет не рекомендуется выполнять следующие упражнения: приседания со штангой на спине, становые тяги штанги и отжимания штанги большого веса над головой (это может травмировать межпозвоночные диски).
3. Пожилые люди должны щадить суставы и мягкие ткани. В зрелом возрасте отдают предпочтение более легким снарядом с тем, чтобы укреплять сердечно-сосудистую систему, поддерживать нормальную подвижность суставов.
Всем успехов!