Все мы хотим, чтобы продукты дольше оставались свежими, а не высыхали и портились на полке холодильника. Конечно же да!!! 😉 Есть несколько правил, которые помогут нам с этим справится. Поехали?
- Тепло и холод
Для начала определим кто из продуктов любит холодок. Прохладу любят: яблоки, бобовые, ягоды, брокколи, капустка (и цветная кстати тоже), морковка, сельдерей, вишня, кукуруза, огурчики, кабачки, имбирь, виноград, зеленолистные овощи и грибочки! Запомнили?
Далее разберемся с теми, кто предпочитает комнатную температуру. Это: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусовые, чеснок, киви, дынька, нектарины, лучок, груши, персики, сливы, ананасы и картофель. Тут все просто, нужно только запомнить🙃
- Луковый лайфхак
Когда лук уже очищен и нарезан его можно хранить в обычных пластиковых бутылках (удостоверьтесь только, что он достаточно сухой). Не очищенный…не брезгуйте бабушкиным способом, не только опытные хозяйки, но и зарубежные ученые рекомендуют хранить лук в капроновых колготках (он сохранит свою свежесть около восьми месяцев). И еще…ни в коем случае не храните лук с картофелем, очень он этого не любит и очень быстро испортится 😔 В общем место должно быть сухим и с хорошей циркуляцией и тогда можно не переживать за его свежесть целых 2−3 месяца.
- Зелень первой свежести
Просто соберите вашу свежую, сочную зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук и спаржу в букет, прежде чем отправлять ее в холодильник. Поставьте в баночку с водой, а сверху накройте обычным полиэтиленовым пакетом. Закрепляем резиночкой…готово!!! Зелень останется свежей долгое-долгое время.
- Ягоды – мыть
Если знать один маленький секретик, то ваша малина, например, сохранит свежесть около недели, а клубника так вообще две ☝️
Обработайте их специальным раствором: смешайте уксус с водой (в пропорциях 1:10) и замочите там ваши ягодки, затем высушите и можно смело отправлять в холодильник!
- Сыр – всему голова
Чтобы отрезанный кусочек сыра не высыхал… внимание! необходимо просто смазать его сливочным маслом 😉 Есть и еще один вариант: завернуть в специальную бумагу (именно в бумагу, а не в пищевую пленку) и затем положить в бумажный пакет. И кстати, храните сыр в самых теплых местах холодильника (например, в ящике для овощей, так он дольше останется свежим).
- Второй хлеб
Конечно же мы о картошке 😉 как и первый, он должен быть свеженьким. Чтобы он не прорастал и долго хранился нужно держать его в сухом месте и…добавить в ящик всего несколько яблок (убедитесь только, чтобы яблоки не были гнилыми, а то испортите весь урожай! ☝️
- Разделяй и властвуй
Не храните овощи, фрукты и мясо в одном отсеке холодильника. Мясо и морепродукты лучше держать на нижних полках (как вы помните, аккуратно завернув их предварительно, чтобы с них не капало на другие продукты) ☝️
- Чтобы бананы не чернели
Бананы сохранят свой вкус и аромат дольше, если вы обернете их ножку пищевой пленкой или фольгой. И держите их, пожалуйста, отдельно от других фруктов, всегда помните, что они выделяют этилен (он ускоряет созревание овощей и фруктов). Кстати, с яблоками у них эта особенность общая☝️.
- Фольга для брокколи
Сельдерей, брокколи и латук, как самую диетическую зелень нужно заворачивать в фольгу перед тем, как убирать в холодильник. Так они намного дольше сохранят свой первозданный вид.
- Помидоры разной спелости
Незрелые помидорчики можно положить на отдельную полку, пока они не дозреют, а можно…держать их в холодильнике ножкой вниз (предварительно убрав их в бумажный пакет). А вот спелые помидорки уже ножкой вверх и при комнатной температуре. И очень-очень желательно вдали от солнечного света.
- Мороз для имбиря
Имбирь уж очень любит холод и если вы хотите, чтобы он как можно дольше сохранял свои вкусовые качества, то держите его…в морозилке🤷🏻♀️
- Грибы – без пленки
Грибочки тоже уважают прохладу и поэтому их нужно держать в холодильнике, предварительно завернув в бумажный пакет, и не путайте, пожалуйста, не в полиэтиленовый!
Ну, вот вроде бы и все…готовьте с удовольствием! Надеюсь, было познавательно 😘