Спорить какая капуста лучше, маринованная, соленая или квашеная – бесполезно. Все они хороши и все они – разные.
В том числе и по сезону. Конечно, можно и летом есть квашеную капусту, а зимой – маринованную, но все-таки я предпочитаю наоборот.
Тем более, что по данному рецепту лучше мариновать не позднюю плотную капусту, а более раннюю.
Капуста получается пикантная и красивая, и самое главное – не съесть большую ее часть еще в процессе маринования.
Рецепт очень простой:
- 1 не очень большой кочан капусты;
- 1 крупная морковка;
- 1 свекла;
- 1 крупная луковица;
- несколько зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана растительного масла (некоторые добавляют полный стакан, но нам больше понравился «ополовиненный» вариант);
- 0,5 стакана уксуса (тут та же история, что и с растительным маслом);
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли без горки.
Овощи нарезать – капусту «квадратиками», лук – полукольцами, морковь – полукольцами, свеклу – "четвертькольцами". Чеснок – дольками.
Мельчить не надо, но и слишком крупные куски тоже не желательны – их есть неудобно.
Маринад смешать и нагреть, но до кипения не доводить.
Залить овощи горячим маринадом, перемешать и оставить при комнатной температуре где-то на сутки.
Обычно за эти сутки еще до конца не промаринованная капуста убывает почти на половину…
Потом переставить в прохладное место.
На следующий день капуста готова. Вернее - промариновались все овощи, в том числе морковь и свекла. Но у нас ее начинают подъедать практически сразу, так что до стадии готовности доходит далеко не все, что изначально порезали.
Получается что-то среднее между салатом и закуской. Если вам нравится более «закусочный» вариант – то добавляйте в маринад не по половине стакана масла и уксуса, а по целому.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.