Ребята, привет! ;) 🥰
Сейчас я работаю над руководством «Мой Здоровый Завтрак». Как составить Полезный, Быстрый, Вкусный, Сытный завтрак из любимых продуктов.
В руководстве будет много разборов составов. И сегодня я хочу поделиться с вами информацией про спреды. Многие мои клиенты (до начала нашей работы) включали спред в состав своего завтрака ежедневно!
Сегодня о том, что такое спред. А завтра сделаю обзор составов спредов, представленных на рынке.
✔ Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 39%. Эмульсия - это доведенная до однородности смесь жира и воды или воды и жира в разных процентных соотношениях.
Спред может быть изготовлен из:
▪ молочного жира и/или сливок и/или сливочного масла, топленого масла;
▪ натуральных и/или модифицированных растительных масел (под-солнечного, рапсового, кукурузного);
▪ твердых растительных масел (пальмового, пальмоядрового, коко-сового);
▪ саломаса (продукт - получаемый реакией гидрогенизации).
Может содержать пищевые добавки и другие ингредиенты: сахар, соль, витаминные комплексы, стабилизаторы, эмульгаторы, загусти-тели, консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты), какао-порошок, сладкие ягодные сиропы.
✔ Растительные масла в составе спредов рафинированные и дезодорированные. Но возможно включение неоафинированных масел, как ароматического и вкусового компонента.
✔ Модифицированные масла - это рафинированные растительные жидкие масла, подвергнутые реакции гидрогенизации.
🔥 Гидрогенизация - реакция превращения жидких жиров в твердые. Через жидкие растительные масла при температуре от 200 градусов Цельсия пропускают водород, вследствие чего двойные непредельные связи жидких масел насыщаются, и жиры становятся твердыми (как насыщенные жиры животного происхождения).
🔥 В процессе реакции происходит разрушение витаминов A, D.
Также в состав спредов входят переэтерифицированные жиры и другие модифицированные жиры.
🔥 Побочными продуктами всех реакций модификации являются транс-изомеры жирных кислот (транс-жиры). Массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты не более 8%.
Также в состав спреда может входить молоко (в том числе сухое, оно является эмульгатором)
Консистенция спредов более нежная и пластичная по сравнению с маргарином. Этому способствует молочный жир и жидкие растительные масла в составе.
Поэтому спреды отлично намазываются на хлеб! И часто рекламируются, как незаменимые атрибуты ежедневного рациона.
Раньше спреды носили названия «мягкое масло», «легкое масло». Так как такой номенклатуры, как «спред» еще не было. Она появилась в 1 июля 2004 году.
По сравнению со сливочным маслом спреды обладают:
▪ более высоким содержанием ПНЖК (за счет введения растиель-ных масел);
▪ меньшим содержанием холестерина;
▪ меньшим количеством транс-жиров, чем в маргарине. В маргарине – 20%, в спреде – 8%.
Жирорастворимых витаминов A, D в готовом спреде нет, но их можно добавить в состав.
Однозначно: спред - это не продукт для ежедневного употребления!