Найти в Дзене

Оливье для избранных! Готовим дома!

-2

В этот раз мы поговорим с вами на очень интересную и важную тему, о сезонном питании

Татьяна Зенина, исследователь альтернативной кулинарии

Сезонное питание веками было традиционным для человечества. В наши дни уже стёрлось это понятие, так как всё изменилось. Появились технологии, позволяющие долго хранить и транспортировать продукты на дальние расстояния. Свежие томаты и огурцы, паприка и баклажаны, летние ягоды когда-то были экзотикой в прохладное время года, а сегодня и свежим арбузом зимой никого не удивишь. Только вот употребление не сезонных продуктов абсолютно не естественное явление.
Но это вовсе не означает, что до тёплой поры нам предстоит кушать только репу да картошку (хотя эти продукты восхитительны по своему нутриентному составу). И, конечно, речь не идет о том, чтобы полностью исключить из рациона привозные продукты. Ничего страшного не произойдет, если осенью-зимой вы добавите в салат свежий перец или огурец, чтобы сделать вкус блюда более ярким, как-то разнообразить меню. Эти продукты могут быть частью вашего питания, но никак не его основой.
С понятием «сезонности» неразрывно связано и понятие «локальности», то есть местности, в которой вырос продукт. Все необходимые витамины и микроэлементы всегда можно найти в продуктах, которые произрастают там, где вы живёте. И нет смысла гнаться за экзотическими привозными фруктами, которые называют «кладезем полезных веществ». Все эти вещества можно найти в родных краях.
Сезонная и локальная еда – здоровая основа рациона. Местные корнеплоды, а также высушенные или ферментированные локальные фрукты и овощи, насыщают лучше свежих привозных.
К ним относятся выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся в свежем виде или в виде заготовок (ферментация, сушка).
Я подготовила для вас список этих чудесных продуктов.

Овощи:
брюква;
все виды капусты;
горох, бобовые, фасоль 
имбирь;
картофель;
корень цикория;
лук репчатый;
морковь;
пастернак (корень);
редька;
репа;
свекла;
сельдерей (корень);
сладкий картофель (батат);
топинамбур;
тыква;
хрен;
чеснок.
Зернобобовые: 
горох;
фасоль;
нут;
соя;
маш;
чечевица;
бобы;
арахис

Ферментированные (квашенные) продукты:
капуста;
морковь
свекла
яблочки и даже арбузы. 

Фрукты и ягоды:
айва;
барбарис;
боярышник;
бузина;
гранаты;
калина;
кизил;
клюква;
морошка;
облепиха;
оливки;
фейхоа;
рябина;
шиповник;
зимние сорта яблок. 

Орехи и семена

Лесные грибы:
белый гриб;
подосиновик;
подберезовик;
опята.

Зерновые:
псевдозерновые (гречка, кунжут);
злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации – киноа, амарант, дикий и чёрный рис, тэф, овсянка и другие);

Продукты морей и океанов :
ламинария;
спирулина;
фукус.

Можно долго приводить сложные таблицы, анализировать химический состав продуктов, взаимодействие микроэлементов, но лучше расскажу про эксперимент, который наглядно всё объяснит. Его можно провести прямо на себе. Попробуйте-ка на морозе съесть свежее, купленное в магазине яблоке. Скорее всего, вам станет ещё холоднее, чем до приёма пищи. А затем съешьте кусочек сушёного яблока, привычного для вашей местности сорта, и вы почувствуете, как ваш организм получил энергию, и вам стало теплее.

Мудрая природа заботится о нашем здоровье и круглый год дарит всем нам богатое разнообразие продуктов, которые насыщены витаминами и несут в себе питательную ценность.

А теперь приготовим два привычных для нас всех, но в альтернативном варианте, блюда, без которых Новый год совсем не Новый год. Это «Неселёдка под шубой» и салат «Оливье».

«Неселёдка под шубой» 

Вам понадобится:
200 гр свеклы
200 гр моркови
200 гр картофеля
200 гр тофу 
20 мл соевого соуса 
4 листа водорослей Нори 
Майонез (в нашем случае постный) 
Зеленый лук (совсем чуть-чуть) 

Заранее отвариваем овощи и охлаждаем их. На средней тёрке, каждый по отдельности, трем ингредиенты включая тофу (он заменит селедочку). Теперь разогрейте на среднем огне посуду, это может быть любая удобная для вас ёмкость с высокими краями. Налейте немного растительного масла, и отправьте туда тофу. Сразу же добавьте нарезанные соломкой водоросли нори, и соевый соус, перемешайте накройте крышкой и уберите с огня.
Теперь собираем блюдо. Я это делаю порционно, в специальных формах. Вы можете использовать тот вариант который привычен вам. 
Выкладываем каждый слой промазывая майонезом в последовательности: картофель, морковь, свекла, тофу, лист нори. И снова повторите все слои еще раз. Верхний слой должен получиться свекольным. Только для верхнего слоя натрите свеклу на мелкой тёрке.
Все готово. Можно кушать сразу, но я бы рекомендовала подождать пару часов, что бы слои хорошо пропитались майонезом. 
В моём варианте, я выкладываю салат на подушечку песто из петрушки, это очень приятное сочетание. А непосредственно перед подачей присыпаю сверху небольшим количеством тонко нарезанного зеленого лука.

Как приготовить веганский майонез я расскажу

Веганский майонез 

Вам понадобится:
Соевое молоко 200 мл 
Растительное масло 400 мл (я использую масло виноградной косточки)  
Горчица 2 ст.л 
Соль (черная ) 0,5 ч.л 
Соль (розовая) 1 ч.л
Сок лимона 0,5 
Теперь наливаем соевое молоко, соль, горчицу, сок лимона в блендер, и включаем на среднюю скорость, взбиваем. И, не выключая блендер, тонкой струйкой добавляем масло. Включаем на высокую скорость блендер и взбиваем, пока смесь не загустеет до консистенции крема. 
Майонез готов. Теперь переложите его в стеклянную ёмкость. А дальше используйте как душа пожелает. 

«Оливье» 

Вам понадобится:
Картофель 200 гр 
Морковь 150 гр 
Зеленый Горошек 100 гр 
Соленый огурчик 100 гр 
Сыр тофу 200 гр 
Майонез постный 150 гр 
Соль по вкусу 

Все просто, как и в классическом варианте. Отваренные заранее и охлаждённые овощи режем на небольшие кубики, добавляем тофу, майонез, соль и всё смешиваем.