СССР с его тягой к интернационализму и стремлением развивать откровенно отсталые территории, порой размещал в союзных республиках производства, которым там категорически нечего было делать. О замечательной армянской электронике разговор впереди, а сегодня вспомним шедевр из солнечной Грузии и кошмар всех советских водителей - горный тягач "Колхида".
Былинное начало.
В далеком апреле 1945 года, когда закаленная лавина Красной армии превращала в фарш остатки нацистских войск, на территории Грузинской ССР началось строительство автомобильного завода. Как не трудно догадаться, закавказская республика никогда не отличалась продукцией тяжелого машиностроения, но Сталин очевидно надеялся, что его соплеменники способны на большее, чем производство чая и вина.
Кутаисский автомобильный завод имени С.К. Орджоникидзе начал свою легендарную деятельность в 1947 году и поначалу казалось, что идея удалась. Первое время завод выпускал только запчасти и отдельные агрегаты, а учитывая особенности контроля качества в то время и периодические публичные процессы над вредителями, особых жалоб на продукцию не наблюдалось.
Позднее завод переключился на "отверточную" сборку автомобилей ЗИС из поставляемых машинокомплектов. В середине 50-х появился и автомобиль собственной разработки - капотный самосвал КАЗ-600 в различных вариантах. Как ни странно, но благодаря строгому надзору командированных с ГАЗа начальников, гордые грузины выдавали, в основном, нормальную продукцию.
Впрочем, когда по легенде у первого серийного автомобиля КАЗ-600 на торжественной выкатке отвалилось неприкрученное колесо, командированное руководство начало что-то подозревать, но было уже поздно.
"Колхида". Первый блин комом. Второй тоже.
Звездный час для завода случился в 1958 году, когда местное КБ в порядке творческой инициативы разработало проект первого в стране бескапотного грузовика. Проект интриговал новизной, самобытным дизайном и перспективой (тягачи тогда требовались в постоянно возрастающем количестве). В 1961 году бескопотный седельный тягач КАЗ-606 со звучным именем "Колхида" был запущен в большую серию.
Вообще, изначально "Колхида" была не тягачом, а грузовиком, но выпуск этой модификации (КАЗ-605) отложили: особой потребности в самосвалах на тот момент не было.
Прежде, чем мы перейдем к причинам легендарности "Колхиды", немного занудства.
Технические характеристики КАЗ-606 были следующими:
Длинна: 4 905 мм
Ширина: 2 300 мм
Высота: 2 370 мм
Клиренс: 265 мм
Собственная масса: 3 870 кг
Двигатель: на первых образах - ЗИС-120К (5,5 л.), с 1962 г. - ЗИЛ-157КЯ (5,56 л.)
Мощность двигателя: 90 л.с., с 1962 г. - 110 л.с.
Максимальная скорость: 65 км/ч (с горки при попутном ветре)
Тягач оснащался пятиступенчатой механической коробкой передач и в теории мог тянуть прицеп весом до 10 с небольшим тонн. Никаких усилителей рулевого управления предусмотрено не было, поэтому для управления "Колхидой" требовались определенные навыки и физическая подготовка. Впрочем, подобное положение дел было характерно для всех грузовиков того времени.
Нововведением было наличие полноценного спального места в кабине, что было важно для тягача, ориентированного на дальние перевозки. Вообще, в части удобства "Колхида" действительно была шагом вперед: помимо спального места, в салоне был вентилятор для охлаждения тушки водителя, а бескапотная компоновка и огромная площадь остекления обеспечивали шикарный обзор.
"Страшнее тигра, льва и рыси автомобиль из Кутаисси".
Вскоре новые тягачи начали поступать в автоколонны по всей стране и вот тут начали выясняться подробности.
Сказать, что автомобиль был отвратительным - не сказать ничего. В нем было ужасно абсолютно все: люфты руля и рычага КПП имелись прямо с завода и создавали такую прекрасную "обратную связь", что понять, куда поедет грузинское чудище было абсолютно невозможно.
Вроде бы отработанный двигатель летом грелся словно Везувий, зимой же не прогревался вообще, про расход бензина и масла скромно умолчим. Хотя нет, молчать не будем: "Колхида" жрала 40 литров на сотню, что даже для богатой Страны Советов было перебором.
Элементы отделки отваливались от неосторожного прикосновения, а порой и просто отсутствовали. Завести "Колхиду" (в любую погоду) было вообще отдельным квестом с непредсказуемым результатом.
С завода новые автомобили получали и редкую для автопрома опцию: автоматический отстрел кабины. Точнее, ее опрокидывание на ходу без видимых причин. К чему приводила такая "фишка" догадаться не трудно. Единственным плюсом в такой ситуации были зазоры между деталями: как говорят, через них в случае вышеуказанного казуса вполне можно было видеть дорогу.
Само собой, с таким выдающимся качеством изготовления, ломалось в "Колхиде" все, что можно. Те узлы и агрегаты, которые не могли сломаться в принципе, тоже ломались. Если "Колхида" целый день отработала без поломок, это считалось выдающимся результатом.
Ходовые характеристики КАЗ-606 были соответствующими: с горки "Колхида" с прицепом еще как-то ехала (до первого поворота), но вот ползти вверх категорически отказывалась - гравитация была сильнее.
Все это привело к тому, что "Колхиды" в большинстве своем либо простаивали, либо выступали орудием наказания проштрафившихся водителей: на них натурально ссылали.
Кутаиси завалили рекламациями, но в условиях плановой экономики и при отсутствии расстрелов, руководство завода положило на все претензии тот орган, которым дети гор собирали свое детище.
В 1967 году появилась новая модификация "Колхиды" - КАЗ-608, на которой удалось решить проблему с креплением кабины и несколько улучшить работу двигателя. Увы, изменения для этого пепелаца были что мертвому припарки: общая надежность и качество остались теми же.
В дальнейшем появилось еще несколько модификаций, но они отличались, в основном внешним видом. Грузинское убожество оставалось на конвейере аж до 1989 г. Автомобиль прочно занял свое место в народном фольклоре и породил массу шуток в свой адрес, но на этом его достоинства и закончились.
В оправдание "Колхиды" можно заметить, что в СССР были грузовики еще хуже. И производились они в другой солнечной республике - Азербайджане. О ведрах с гайками модели ЕРАЗ как-нибудь еще поговорим.
На этом все: подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и все такое:) Впереди нас ждет еще много интересного.