Любительский игрок, за игру, может пробегать до 5 км. Сюда входят и рывки и борьба и резкие остановки. От начала и до конца матча футболист должен иметь определённый запас сил и энергии, а потеря сил сказывается на точности передач, силы удара, внимательности и скорости бега. Чтобы предотвратить такой неприятный инцидент, тренера заставляют футболистов сдавать различные тесты. Например, в некоторых командах, чтобы попасть в клуб, нужно пробежать кросс длинной в 10 км. Или чтобы закрепится к "Киевском Динамо" нужно было сдать на отлично тест Купера. Для Валерия Лобановского это было очень важно, даже когда молодой Александр Глеб отправился на просмотр к Лобановскому, он(Лобановский) не захотел брать его в основную команду по простой причине: не захотел бежать тест Купера. В итоге, Александр, провел некоторое время на скамье запасных, а потом и вовсе уехал.
Вообще, выносливость очень нужна для футбола, поэтому профессионалы уделяют этой теме немало времени. Но это не значит что для тренировки выносливости нужны какие-то особые вещи, которых у простых людей нет. Самый простой способ повысить свою выносливость – это начать бегать.
Бег
Если Вы начинающий в этом вопросе, то лучше всего Вам подойдёт ходьба на большие расстояния. Со временем можно увеличить темп ходьбы и длительность дистанции. После этого можно переходить на бег. Зачастую советуют бегать трусцой, но это малоэффективно. Лучше бежать в среднем и постоянном темпе. Также, для начинающих, можно бег чередовать с ходьбой. Например 10 минут бега, а потом 10 минут ходьбы. Постепенно можно пропорционально увеличивать время бега, и уменьшать время ходьбы. К примеру, бег 13 минут, а ходьба 7 минут. Главное не переусердствовать вначале, потому что на потом не хватит сил. Начинать можно с трёх тренировок в неделю. Этого будет вполне достаточно, так как организму стоит отдыхать после занятий спортом. После того как 3-ох пробежек в неделю Вам будет не хватать, можно переходить на ежедневные занятия. Неплохо развивает выносливость и скорость бег в гору и с горы, такие упражнения стоит выполнять когда организм уже подготовлен к постоянным нагрузкам.
Бегать можно как вечером, так и утром. Но обязательно перед пробежкой следует размяться. Для этого можно воспользоваться обычным комплексом утренних упражнений. После занятия не нужно сразу принимать душ, лучше вытереться полотенцем, предварительно смоченным в тёплой воде. Со временем можно понижать температуру воды, а потом принимать еле теплый душ.
Бегайте с улыбкой! Ведь замечено, что, если при выполнении каких-либо физических упражнений в хорошем расположении духа, эффективность занятий повышается.