Секрет быстрого созревания помидоры на кусту рассказала мне соседка по даче бабушка Надя (к сожалению ее уже нет в живых). Эта женщина удивляла нас своими знаниями в области садоводства (она и яблони прививала сама и сорта томатов скрещивала). Своими секретами она щедро делилась с окружающими.
Суть метода
Способ дозаривания томатов дома известен всем - среди зеленых томатов нужно положить несколько красных. Этилен, выделяемый зрелым плодом, ускоряет созревание томатов.
Но оказывается ускорить созревание томатов можно прямо на кусту. Для этого нужно вблизи корневой шейки растения очень острым ножом сделать сквозную щель (длиной 7-9 см). В полученную расщелину нужно вставить деревянную шпильку, например, спичку.
Суть процедуры заключается в следующем: растение от стресса прекращает направлять силы на рост новых побегов и старается быстро выполнить "миссию по продлению рода". Поэтому томаты начинают краснеть прямо на глазах.
Когда это делать
Процедуру нужно проводить, когда все плоды на кусту уже сформировались, достигли размеров, характерных для конкретного сорта и начали потихоньку созревать.
Я прибегаю к такому методу, в случае, если погода портится и синоптики не передают тепла. Из-за сырости и низких температур естественное созревание замедляется, к тому же растения могут заболеть.
Способ действительно работает: помидора как будто замирает, а овощи очень быстро спеют. Проверяла метод и на желтых (Хурма) и на черных (Черный принц) и на красных томатах.
P.S. Мне показалось, что помидоры на кустах "со спичкой" даже слаще, чем на обычных.
Хороших урожаев!