Ни для кого не секрет, что младшие модели австрийского мотопроизводителя KTM производятся в Индии, на заводе Bajaj. Мотоциклы этого индийского бренда уже завоевали определённую популярность в России – стоят они недорого, а по качеству на голову превосходят все бюджетные поделки китайцев. Чаша весов ещё больше склонилась в сторону Bajaj после выпуска на рынок Dominar 400 – полноценного нейкид-байка, созданного в сотрудничестве с KTM. Успех был такой, что первую партию у дилеров разобрали ещё на стадии предварительного заказа! С тех пор ажиотаж слегка улёгся, но мотоцикл от этого хуже точно не стал.
Австрийское карри
У первого поколения “Доминара” много общего с KTM Duke 390, а по двигателю различия вообще минимальны – другая головка блока с одним распредвалом, три свечи на единственный цилиндр и другие настройки. “Австриец” стоит вдвое дороже “индуса”, поэтому маркетологи приложили все усилия для того, чтобы позиционировать их по-разному. А инженеры защитили “мозги” байка от перепрошивок и чип-тюнинга, чтобы владельцы дешёвого аналога не могли “разогнать” его до характеристик более дорогой модели.
Несмотря на всё это, байк вышел отменный – неплохой звук выхлопа, 35-сильный мотор, 6-ступенчатая трансмиссия, симпатичный дизайн… Решение маркетологов оказалось удачным в любом случае, и владельцы Dominar 400 счастливы, потому что смогли купить “почти КТМ” в два раза дешевле. Из сразу бросающихся в глаза недостатков у этой модели можно упомянуть разве что слабую переднюю вилку, которая сразу проседает под рослым байкером. Зато тут есть ABS! Часто ли встречается антиблокировочная система на бюджетных байках? То-то же.
Лучшее – не враг хорошего
Уже спустя пару лет в индийцы решили обновить Dominar, и подошли к этому вопросу со всей ответственностью. Вместо того, чтобы ограничиться косметическими изменениями, они вообще почти не стали трогать дизайн, сосредоточившись на технической начинке. Двигатель прибавил 5 л.с., а старая вилка-телескоп отправилась на свалку, уступив место новому “перевёртышу”, намного более упругому и энергоёмкому. Выхлоп стал звучать поинтереснее, а неаккуратно торчавшие тормозные шланги на переднем колесе были укорочены и убраны. Мотоцикл при этом стал, кажется, чуть повыше, вероятно, из-за того, что замена вилки повлекла за собой необходимость использования новых траверс, что сказалось на геометрии.
Плавающие 2-поршневые тормоза были заменены на фиксированные 4-поршневые, позаимствованной у 390-кубового “Дюка”, а приборная панель, и без того весьма информативная и хорошо читаемая, была слегка доработана. Раму, собранную из штампованных стальных деталей, трогать не стали, а жаль – это единственное действительно весомое различие между “Доминаром” и “Дюком”, кроме цены, конечно же. К слову, о цене – рестайлинг на ней практически не сказался, так что стоимость осталась на доступном уровне. При этом второе поколение ощутимо приятнее первого, так что покупать подержанный байк смысла нет – новый и улучшенный выйдет в ненамного большую сумму. Стоимость нового экземпляра у дилеров составляет порядка 300 тысяч рублей.
Дорого? Ну что ж, за эти деньги всегда можно купить подержанного “японца”, превосходящего выходца из страны пряностей по большинству параметров. Но в сравнимые деньги новый мотоцикл с такими характеристиками на рынке попросту не найти – все другие варианты либо стоят намного дороже, либо значительно уступают не только в цене, но и в других параметрах. Dominar 400 – это действительно почти Duke 390, и он определённо стоит своих денег. Едет он бодро, смотрится дорого, ломаться не желает категорически – что ещё надо?