Давайте уже раз и навсегда разберемся с этим вопросом.
Если дело только в охлаждении, и напиток разбавлять водой вам не хочется, существует огромное количество альтернатив – замороженные виноградины, практически не меняющие вкус вина, как утверждает Мастер Вина Питер Ричардс, камни, бутылку положить в лед, а не лед в бокал, холодильник в конце концов.
Однако пусть не все вина выдержат этот стресс, а над некоторыми рука не поднимется (над какими, кстати, у вас бы не поднялась?) – лед в бокале давно уже не признак плохого тона, дамы и господа. И у нас на это 5 причин )))
Первая причина – это ложь… Не все вина теряют в качестве при добавлении льда. Некоторые средиземноморские вина в силу жаркого климата естественным образом обросли традицией подаваться со льдом. Розовые прованские вина, при всей своей тонкости и кажущейся хрупкости, прекрасно справляются со льдом – и просто спасение на жарком солнце пляжей.
Причина №2. Та самая жара может обернуться еще одной стороной. В отпуске, на выходных в кругу семьи или друзей мы часто начинаем разливать вино в бокалы уже в районе полудня. Чтобы дожить до вечера (и до утра) в добром здравии и сохранить внятные воспоминания о происходившем, лед – весьма полезный лайфхак. И вино не нагревается, и бокал всегда минимум наполовину полон ;)
Причина №3. Вино может быть основой для летнего легкого коктейля, и там безо льда никуда.
Причина №4. Иногда поданное вино лично для вас лично тяжеловато, слишком алкогольно, немного грубовато… Лед в бокале сразу заметно охладит напиток и приглушит лишний алкоголь, а через пару минут разбавит, сделает напиток более легким и приятным.
Причина №5. Вы вольны делать со своим вином вообще все, что хотите, если вам так вкусно и хорошо. Таково мое твердое мнение после 8 лет очень насыщенного опыта в винно-ресторанном бизнесе, и его разделяют многие специалисты, тот же Питер Ричардс. Льзя, господа и дамы, льзя ;)