Приветствую заглянувших. Хочу рассказать о модели мотовелосипеда завода имени Фрунзе ЗИФ-77. Его внешность достаточно необычна и запомнилась многим, кто хоть раз его видел. Так получилось, что велозавод ЗИФ был одним из самых консервативных производителей лёгкой мототехники в СССР. В 77-78 году он выпустил "новую" модель ЗИФ-77, хотя это была модернизация предыдущих МВ-18,-18М. Она представляла собой классический мотовелосипед на больших колёсах (26 дюймов) с известным двигателем Д6.
На этот момент остальные мопедные производители ушли от темы мотовелосипедов. Львовский завод после "Тисы" перешёл только на двухскоростные модели, а рижский после схожей технически "Риги-7" изменил класс и стал выпускать "лёгкий мопед" Рига-11.
Так что ЗИФ стал последним классическим мотовелосипедом, он продолжался выпускаться и в начале 80-х. Но мода сменилась и вскоре этот формат был забыт, а модель стала для завода и вовсе закатом в производстве мопедов. Хотя помимо интересного внешнего вида (во многом благодаря треугольному бензобаку и большим колёсам), он обладал и ещё одним приемуществом - лёгким весом. Заявленная снаряженная масса в 36 кг делала его самым лёгким из серийной мототехники. К надёжности тоже особых нареканий не было, по сравнению с моделями других производителей, т.к. двигатель Д6 был единый для всех. Тем же, кому хотелось "просто велосипед с мотором", приходилось самостоятельно оснащать двигателями обычные дорожные велосипеды.
Лишь спустя много лет лёгкий и простой мотовелосипед (тоже с двигателем серии Д) стал выпускать минский мотовелозавод ( мотовелосипед Кроха).
Рассказ про мой первый мопед Рига-13: несколько тысяч км на Риге 13