Знакомое до боли чувство – сегодня тренироваться не хочется/нельзя, потому что… и дальше – тысяча причин. Как отличить, что это – лень, обычное в зрелом возрасте стремление мозга сэкономить энергию или физиологический спад активности, недовосстановленность, перетренировка?
Что делать – заставить себя работать или отпустить вожжи, расслабиться? В молодости проще – вперед, нагрузка стимулирует выброс гормонов, появится энергия. А в возрасте? Откладывать – нарушить установившийся стереотип, ломать привычку. А заставить себя на фоне перетренировки и утомления - выработать негативный рефлекс или вообще лишиться мотивации – «я пробовал, это не для меня…». Причем это относится и к утренней гимнастике-зарядке, и к фитнессу. ⠀⠀
Я пользуюсь следующим критерием: говорю себе «давай попробуем» и начинаю с малых мышц: утром – с мышц шеи – резкие повороты и наклоны, перед фитнессом – упражнения с кистевым эспандером, сжатия в течение 2-3 минут с нарастающей интенсивностью. Перетренировки это не вызовет, а уже через пару минут станет ясно: если тонус повысится, появится желание заниматься, добавить – прекрасно, перехожу к обычной программе. Если же идет через силу или непонятное ощущение – лучше не надо. Попробую завтра. От 1-2 дней перерыва вреда не будет, а вот перетренированность отбросит на много дней назад.
И еще – как избежать перетренированности: во время занятий, когда «раскочегарился», все получается, и думаешь– сделать еще один, внеплановый подход или остановиться, решение однозначное – ХВАТИТ. По моему долголетнему опыту, первый признак перетренировки – нежелание во-время остановиться. А закон суров: все, что переберешь сегодня, недоберешь в последующие дни или даже недели.
Так что, «тише едешь – дальше будешь», но не ехать совсем – прямой путь в старость.
Заходите на сайт проекта, подписывайтесь на социальные сети - там много полезной информации по борьбе со старостью.