Найти в Дзене

Как пировал и как повседневно обедал Иван IV (Грозный)

О знаменитых пирах Ивана 4 Грозного до сих пор ходят легенды. Конечно же, такие яркие и масштабные мероприятия, длившиеся порой по 5-6 часов, с постоянной сменой блюд, когда каждую перемену стольники выносили в новых кафтанах не могли не оставить своего следа как в истории, так и в народной молве.

Пир у Ивана Грозного. Источник:  www.booksite.ru
Пир у Ивана Грозного. Источник: www.booksite.ru

Получить приглашение на такой пир было огромной честью для любого царского подданного. И чем ближе к царскому столу ему было отведено место, тем было почетнее. Правда, современники Ивана Грозного утверждали, что приглашение на царский пир было не только почетным, но зачастую ответственным и тяжелым испытанием.


Сам Иван Васильевич на пирах кушал умеренно. Этому были две причины. Первая, царь постоянно опасался отравления, поэтому любое блюдо, до которого он притрагивался, всегда перед ним пробовали 4 человека. Сперва повар, приготовивший угощение, затем стольник подавший царю блюдо, после двое слуг у стола. После этого царь сам пробовал блюдо, как правило, этой пробой все и заканчивалось. Второй причиной аскетизма Грозного в еде было здоровье. Иван Васильевич с детства страдал колитом и многие жареные, жирные и острые блюда, подаваемые на пиру, ему были противопоказаны.


За поведением своих гостей на пиру царь всегда внимательно наблюдал, а стольники не только подавали гостям еду, но и слушали их разговоры.  Обо всех крамольных фразах случайно пророненных гостями тут же докладывалось царю, и для некоторых неудачно пошутивших или сказавших неосторожную фразу на пьяную голову пир мог продолжиться уже в застенках на дыбе.

На пиру у Ивана Грозного. Источник: https://iknigi.net/avtor-mihail-lermontov/116107-nedarom-pomnit-vsya-rossiya-sbornik-mihail-lermontov/read/page-1.html
На пиру у Ивана Грозного. Источник: https://iknigi.net/avtor-mihail-lermontov/116107-nedarom-pomnit-vsya-rossiya-sbornik-mihail-lermontov/read/page-1.html

Но, пиры пирами, а проходили они не каждый день, а царю как любому человеку кушать хотелось всегда. Вот сегодня и вспомним о том, как царь обедал в обычные дни, когда огромного званого застолья не было. Помните как в фильме Гайдая, после приема шведского посла: «Царь трапезничать желает!» - крикнул дьяк Феофан. После герои фильма отправились обедать за шикарно накрытый стол. А так ли было все на самом деле?

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

Повседневный рацион царя был очень скромным, как правило, это были обычные каши, и ни какой тебе икры, заморской, баклажанной. А любимым блюдом Ивана Васильевича были простые щи из кислой капусты со снетками (маленькой озерной рыбкой семейства корюшковых).

Снеток, свежие и сухие
Снеток, свежие и сухие

Для приготовления щей со снетками понадобится:

Пол фунта сухих снетков

Два фунта капусты квашеной с клюквой

Луковица – 1 штука

Репа – 1 штука

Редька черная – 1 штука

Соль, перец, и пряности заморские по вкусу

Щи в чугунке перед томлением. Источник: https://as-lebedef2.livejournal.com/28749.html
Щи в чугунке перед томлением. Источник: https://as-lebedef2.livejournal.com/28749.html

Сушеные снетки замачивали теплой водой на 2-3 часа, репу и редьку резали кубиками, лук мелко рубили. После капусту, вымоченную рыбку и порезанные овощи укладывали в котел (чугунок), заливали водой, клали соль и специи и отправляли томиться в русскую печь на 2- 2,5 часа.

Готовое блюдо. Источник: https://as-lebedef2.livejournal.com/28749.html
Готовое блюдо. Источник: https://as-lebedef2.livejournal.com/28749.html

Подавалось такое блюдо с черным хлебом. Блюдо было простым и дешевым, поэтому считалось едой для простолюдинов, не подобающей для бояр, а для царя тем более, но критиковать Ивана Грозного за любовь к простой пище желающих думаю, было не много.

-7

Для подписки перейдите по ссылке

Читайте так же: Могла ли Марфа Васильевна выпить с Бунша рюмочку, да под щучью голову...

Еда
6,93 млн интересуются