О знаменитых пирах Ивана 4 Грозного до сих пор ходят легенды. Конечно же, такие яркие и масштабные мероприятия, длившиеся порой по 5-6 часов, с постоянной сменой блюд, когда каждую перемену стольники выносили в новых кафтанах не могли не оставить своего следа как в истории, так и в народной молве.
Получить приглашение на такой пир было огромной честью для любого царского подданного. И чем ближе к царскому столу ему было отведено место, тем было почетнее. Правда, современники Ивана Грозного утверждали, что приглашение на царский пир было не только почетным, но зачастую ответственным и тяжелым испытанием.
Сам Иван Васильевич на пирах кушал умеренно. Этому были две причины. Первая, царь постоянно опасался отравления, поэтому любое блюдо, до которого он притрагивался, всегда перед ним пробовали 4 человека. Сперва повар, приготовивший угощение, затем стольник подавший царю блюдо, после двое слуг у стола. После этого царь сам пробовал блюдо, как правило, этой пробой все и заканчивалось. Второй причиной аскетизма Грозного в еде было здоровье. Иван Васильевич с детства страдал колитом и многие жареные, жирные и острые блюда, подаваемые на пиру, ему были противопоказаны.
За поведением своих гостей на пиру царь всегда внимательно наблюдал, а стольники не только подавали гостям еду, но и слушали их разговоры. Обо всех крамольных фразах случайно пророненных гостями тут же докладывалось царю, и для некоторых неудачно пошутивших или сказавших неосторожную фразу на пьяную голову пир мог продолжиться уже в застенках на дыбе.
Но, пиры пирами, а проходили они не каждый день, а царю как любому человеку кушать хотелось всегда. Вот сегодня и вспомним о том, как царь обедал в обычные дни, когда огромного званого застолья не было. Помните как в фильме Гайдая, после приема шведского посла: «Царь трапезничать желает!» - крикнул дьяк Феофан. После герои фильма отправились обедать за шикарно накрытый стол. А так ли было все на самом деле?
Повседневный рацион царя был очень скромным, как правило, это были обычные каши, и ни какой тебе икры, заморской, баклажанной. А любимым блюдом Ивана Васильевича были простые щи из кислой капусты со снетками (маленькой озерной рыбкой семейства корюшковых).
Для приготовления щей со снетками понадобится:
Пол фунта сухих снетков
Два фунта капусты квашеной с клюквой
Луковица – 1 штука
Репа – 1 штука
Редька черная – 1 штука
Соль, перец, и пряности заморские по вкусу
Сушеные снетки замачивали теплой водой на 2-3 часа, репу и редьку резали кубиками, лук мелко рубили. После капусту, вымоченную рыбку и порезанные овощи укладывали в котел (чугунок), заливали водой, клали соль и специи и отправляли томиться в русскую печь на 2- 2,5 часа.
Подавалось такое блюдо с черным хлебом. Блюдо было простым и дешевым, поэтому считалось едой для простолюдинов, не подобающей для бояр, а для царя тем более, но критиковать Ивана Грозного за любовь к простой пище желающих думаю, было не много.
Для подписки перейдите по ссылке