О знаменитых пирах Ивана 4 Грозного до сих пор ходят легенды. Конечно же, такие яркие и масштабные мероприятия, длившиеся порой по 5-6 часов, с постоянной сменой блюд, когда каждую перемену стольники выносили в новых кафтанах не могли не оставить своего следа как в истории, так и в народной молве. Получить приглашение на такой пир было огромной честью для любого царского подданного. И чем ближе к царскому столу ему было отведено место, тем было почетнее. Правда, современники Ивана Грозного утверждали, что приглашение на царский пир было не только почетным, но зачастую ответственным и тяжелым испытанием.
Сам Иван Васильевич на пирах кушал умеренно. Этому были две причины. Первая, царь постоянно опасался отравления, поэтому любое блюдо, до которого он притрагивался, всегда перед ним пробовали 4 человека. Сперва повар, приготовивший угощение, затем стольник подавший царю блюдо, после двое слуг у стола. После этого царь сам пробовал блюдо, как правило, этой пробой все и заканчивалось. Вт