Кровь состоит из плазмы (около 55%) и клеточных компонентов. Плазма выглядит как жидкость соломенного цвета и состоит в основном из воды, но также содержит ферменты и соли.
Что делает плазма?
Плазма предназначена для доставки питательных веществ, гормонов и белков в разные части тела. Она также уносит продукты метаболизма клеток из различных тканей в органы, ответственные за их детоксикацию или экскрецию (выведение). Кроме того, плазма является средством транспорта клеток крови через кровеносные сосуды.
Компоненты плазмы
Плазма содержит около 90% воды, оставшиеся 10% состоят из ионов, белков, растворенных газов, молекул питательных веществ и отходов.
Белки в плазме включают антитела, факторы свертывания крови, альбумин и фибриноген, которые поддерживают осмотическое давление в сыворотке. Каждый из них может быть выделен с использованием различных методов, так что они образуют различные продукты крови, которые используются для лечения различных состояний. Например, факторы свертывания крови используются для лечения нарушений коагуляции, таких как гемофилия или диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
Конкретные компоненты и их функции
PH и осмотическое давление крови поддерживаются ионами плазмы, белками и другими молекулами.
Плазменные белки
Белки плазмы являются наиболее распространенными веществами в плазме и присутствуют в трех основных типах, а именно: альбумин, глобулины и фибриноген. Они играют специализированные роли следующим образом:
Альбумин помогает поддерживать коллоидно-осмотическое давление крови. Это самый маленький по размеру среди белков плазмы, но его много. Коллоидно-осмотическое давление крови важно для поддержания баланса между водой внутри крови и тканевой жидкостью вокруг клеток. Когда плазменных белков мало, вода в плазме просачивается в пространство вокруг кровеносных сосудов и может привести к интерстициальному отеку, например, при заболеваниях печени, заболеваниях почек и недоедании. Альбумин также помогает транспортировать многие вещества, такие как лекарства, гормоны и жирные кислоты.
Глобулины бывают трех типов: альфа, бета и гамма, от самых маленьких до самых больших. Гамма-глобулины называются антителами. Альфа-глобулины входят в состав липопротеинов (ЛПВП), которые важны для переноса жиров в клетки для создания различных веществ, а также для энергетического обмена. ЛПВП наиболее известен своей ролью в предотвращении образования бляшек путем сохранения холестерина в транспорте в крови. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - это бета-глобулины, которые транспортируют жир в клетки для синтеза стероидов и клеточных мембран. Он также способствует образованию бляшек холестерина, которые являются фактором риска развития артериальных и сердечных заболеваний.
Антитела или гамма-глобулины также называют иммуноглобулинами. Они продуцируются В-лимфоцитами, иммунными клетками. Антитела отвечают за гуморальную иммунную функцию организма, распознавая патогены через специфические рецепторы и нейтрализуя их с помощью различных механизмов.
Фибриноген является важным растворимым предшественником фактора свертывания плазмы, который превращается в нитевидный белок под названием фибрин при контакте с липкой поверхностью. Фибриновые нити захватывают тромбоциты с образованием первичного тромбоцитарного сгустка, на котором в процессе коагуляции образуется стабильный сгусток крови.
Факторы свертывания и ингибиторы
Факторы свертывания в плазме вызывают образование тромба в месте любого разрыва в оболочке кровеносных сосудов. Это не только предотвращает потерю крови, но и защищает организм от вторжения микробов. Белки-ингибиторы коагуляции предотвращают свертывание крови в нежелательных местах.
Система комплемента представляет собой другой важный набор белков плазмы, которые участвуют в иммунных и воспалительных реакциях в ответ на многие различные инфекционные частицы.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.