Живу на свете давно, половина жизни прошла во времена в СССР, и вот недавно вспомнила о том, что в ушедшую советскую эпоху каждый четверг любое предприятие общепита готовило исключительно рыбные блюда. И как тогда нам эта еда не нравилась. Сейчас думаю, насколько это полезно и вкусно для здоровья!
Все тогда знали, что в этот день другой пищи в любой столовой вряд ли можно найти. Тогда мы особенно не задумывались над этим вопросом, почему нам насильно предлагают рыбу, а не мясо, хотя сейчас о пользе первого продукта многое говорят. Спустя годы, я поняла почему так происходило. Решила поделиться с Вами своими впечатлениями, к счастью, они в моей памяти остались.
Мяса в нашей стране всегда не хватало. Нехватка продовольствия ощущалась уже перед войной. В начале 30 годов прошлого века Нарком Анастас Микоян издает приказ об установке 1 рыбного дня в системе общепита. Мясом людей не могли накормить, а рыбы в то время было достаточно. Нужно было поднимать рыбную промышленность, а людям получать полноценный белок. В те времена жесткой привязки к определенному дню недели не было. Можно было кормить людей рыбой в любой день.
Данный приказ особо не прижался, постепенно о нем забыли, и только в 1976 году ЦК КПСС издало постановление об установлении рыбного дня. Я то время хорошо помню, мяса действительно не хватало, за колбасой очереди, по четвергам мы ели в заводской столовой самые разнообразные рыбные блюда. Порой они были очень интересными, но особого восторга рыба ни у кого не вызывала. Мы были тогда молодыми, хотелось мяса, а оно тоже было тогда невысокого качества!
Кстати, в то время государство проявляло настоящую заботу о своих трудящихся. Установление рыбного дня — это своего здоровое и правильное питание. Мы не ели в то время какую-то дефицитную рыбу, как форель, лосось или осетр. В заводских столовых предлагались хек, минтай и мойва, она были самыми доступными и недорогими.
А почему выбрали четверг?
Считаю вот чем руководствовались:
- понедельник — день тяжелый, не стоит включать рыбу,
- в выходные в столовых малая посещаемость,
- в пятницу не решались из-за религиозных предрассудков, так как это постный день.
Оставшиеся три дня считаются равнозначными, а на четверг выбор пал случайно.
Вот в такое время мы тогда жили. Постепенно ведь и рыба закончилась, стала дефицитом. В стране с питанием была напряженная ситуация. Более- менее прилично существовали Москва и Питер, мы туда ездили за мясом и колбасой. А вот рыбный день как-то прижился.
Сейчас люди неохотно вспоминают то время, но в настоящее время владельцы ресторанов, кафе сохранили "рыбный" день, традиция прижилась, и даже зазывают в этот день любителей рыбных блюд. Значит прошлое тоже было тогда не столь плохим, в эпоху застоя придерживались правильного и полезного питания.
А Вы помните "рыбные" дни, как к ним относились? Сохранилась ли эта традиция в семьях в настоящее время? Кто помнит те времена, пишите. Поностальгируем вместе!
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.