Человеческие отношения — это хитросплетение различных ситуаций, эмоций и характеров. Прожить жизнь, чтобы ни разу не обидеть и не обидеться — невозможно. Так как справляться с обидами? И как научиться прощать?
Первое, что стоит из этого вынести — не запрещать себе проявлять любые чувства и эмоции. Если вы чувствуете подступающую обиду, начавшую сковывать ваше сердце, ни в коем случае не пытайтесь ее гасить и обесценивать, не затыкайте себя. Даже если в данный момент вашей жизни вы можете высказаться прямо, проработайте эту ситуацию чуть позже. Но не нужно себе говорить: “Нет, я не должен(-на) такое испытывать”. Таким образом, вы занимаетесь самообманом, и ваш организм может ответить вам заболеваниями, чтобы вы наконец обратили на него внимание.
Как выбрать, на что обижаться, а на что нет? Вам не кажется, что сама постановка вопроса абсурдная?) Однако он интересует многих.
Вы не можете выбрать, на что вам хочется или не хочется обидеться. Любая ситуация, которая выводит вас из равновесия, резонирует, вызывает в вашем мозгу химическую реакцию давно сложившихся паттернов, рождает реакцию. И в данном случае мы говорим про обиду. Так что, грубо говоря, это наш мозг нам диктует, как он расценил данную ситуацию или поведение — обидно или нет.
Чтобы меньше обижаться, нужно, как минимум, заметить за собой такую особенность, понять, что она мешает вам жить, и ЗАХОТЕТЬ изменить её. С помощью психологии, духовных практик (медитация, йога), религии, творчества и мн. др.
Чтобы простить, нужно быть прощающим осознанным человеком. Понимать, что на кону стоит благополучие и здоровье вас и ваших близких. А также нужно понимать, как работает вселенная — на неотработанный урок нам постоянно будут сваливаться поверки.