Все собаки без исключения любят поесть. У них нет чувства меры, и они могут есть столько, сколько им дают, и забавный упитанный внешний вид их не останавливает. Но самое забавное – это то, как собаки смотрят на вкусняшку, пожирая ее глазами. По традиции, чтобы смотреть было не только весело, но и полезно, я подготовил для вас несколько рекомендаций по кормлению собак.
Как часто кормить?
Многие собаководы убеждены, что понятие «здоровое питание» ограничивается выбором сбалансированного корма для животного. В действительности правильное кормление питомца, также включает в себя подбор оптимального объёма порции, времени, места и количества суточных приёмов пищи.
Частота кормлений главным образом зависит от возраста питомца. Нередко хозяева руководствуются габаритами животного, считая, чем оно больше, тем кормить его следует чаще.
- Щенкам в возрасте до 2-х мес. требуется 6 разовое питание.
- С 2-4 мес. достаточно 5 приёмов пищи.
- В возрасте от 4-6 мес. переходят на 4-кратное питание.
- С 6-9 мес. требуется 3-х разовое питание.
- С 9 и старше-2 приёма пищи.
Миска для еды
Желательно, чтобы миска для еды располагалась на специальной подставке, это позволит избежать искривление осанки питомца. Хорошо, если она позволяет регулировать высоту тарелки по мере взросления собаки.
Питание для взрослых или больных псов
Метаболизм животных, относящихся к этим категориям, заметно снижен, а значит высока вероятность развития ожирения и осложнений уже имеющихся заболеваний. Опытный ветеринар поможет подобрать и скорректировать рацион собаки с учётом её состояния здоровья.
Размер порции
Чтобы определить размер порции для питомца, необходимо немного понаблюдать за ним. Если в миске часто остаётся недоеденный корм, порцию следует уменьшить и, наоборот, если пёс вылизывает тарелку, следует класть ему немного больше. Собакам, ведущим активный образ жизни, особенно в холодное время года, необходимо обеспечить дополнительное кормление и повысить калорийность рациона на 50%.
Особенности кормления
- Не рекомендуется кормить пса перед прогулкой, это следует делать спустя 15-20 мин. после неё.
- Нельзя давать холодную или горячую пищу, она должна быть тёплой или иметь комнатную температуру.
- Собаку нельзя перекармливать, она всегда должна испытывать лёгкое чувство голода.
- Если питомец пропустил одно кормление, не нужно удваивать порцию в следующий приём пищи.
Натуральное кормление
Вопреки рекомендациям ветеринаров, многие собаководы кормят питомцев натуральными продуктами, считая, что в них больше пользы. Однако не все знают о том, что рацион собаки должен состоять не только из мяса. Идеальное питание в процентном соотношении выглядит так:
- 50% субпродуктов и мяса;
- 15% кисломолочной продукции;
- не более 15% круп;
- до 20% овощей и фруктов.
Промышленные корма
Качественные сухие корма изготавливаются из натуральных ингредиентов, витаминов, минералов, имеют сбалансированный состав и полностью отвечают требованиям ветеринаров. При производстве кормов эконом-класса используются вредные для собаки ароматизаторы и усилители вкуса, кроме того, их изготавливают из низкопробных компонентов, среди которых преобладают крупы и мука. Именно поэтому, выбирая промышленные корма, следует избегать тех, что относятся к эконом-классу.