Восемьсот пятьдесят тысяч рублей на покупку нового автомобиля, сейчас сумма не большая, автомобилисты, которые рассматривают покупку автомобиля в данном бюджете, чаще всего выбирают между братьями близнецами Kia Rio и Hyundai Solaris или отечественной Ладой Вестой, в этой статье я помогу вам определиться с выбором и выскажу свое мнение, об этих автомобилях, как автомеханик.
Kia Rio четвертого поколения доступен на Российском рынке с июля 2017 года, в бюджете 855 тыс.руб., можно рассматривать седан, с базовым мотором объемом 1.4 л 100 л.с., с механической шестиступенчатой коробкой.
Мотор, как и у большинства современных автомобилей имеет алюминиевый блок цилиндров, с чугунными гильзами, фазовращателя два, на впускном и выпускном валу, в отличии от 123 сильного мотора, 100 сильным мотор имеет гидрокомпенсаторы клапанов, поэтому регулировка клапанов не требуется, в приводе газораспределения цепь, которая требует замены на пробеге около 200 тыс.км. Средний ресурс силового агрегата около 350 тыс.км.
Механическая коробка на Rio живучая и если её сознательно не убивать, её ресурс сопоставим с ресурсом двигателя, в нашем сервисе обслуживается множество таксистов, максимальный пробег автомобиля, с этой коробкой, который к нам заезжал, был 400 тыс.км., это был Solaris с мотором 1.6 л., 2016 года.
Седан будет в комплектации Comfort, оснащение по современным меркам не шикарное, но вполне достаточное для комфортной эксплуатации, из опций можно рассчитывать на: две подушки безопасности; систему курсовой устойчивости; систему помощи при трогании на подъем; систему контроля давления в шинах; кондиционер; регулировку сиденья водителя по высоте, регулировку рулевого колеса по вылету; передние и задние электростеклоподъемники; подогрев передних сидений; кожаную отделку и подогрев руля; аудиосистему, с четырьмя динамиками и кнопками управления на рулевом колесе; 15 стальные колесные диски с декоративными колпаками. А что ещё надо? Я считаю, этот тот минимум, который необходим для комфортной эксплуатации автомобиля Б класса, единственное не хватает подлокотника, но его можно установить самостоятельно.
Перейдем, к брату близнецу Hyundai Solaris, седан второго поколения доступен в России с февраля 2017 года, в феврале этого года, седану провели небольшой рестайлинг. Рассчитывать в этом бюджете можно также лишь на базовым мотор, о котором я выше рассказал, когда говорил про Rio, коробка передач аналогичная.
За 851 тыс.руб., можно рассчитывать на комплектацию Active Plus, в оснащение будут: систему активной и пассивной безопасности, как и на Rio; передние и задние электростеклоподъемники; датчик низкого уровня омывающей жидкости; впервые на автомобиле Б класса, электрорегулируемая поясничная поддержка, водительского сиденья; передние и задние электростеклоподъемники; руль без кожаной отделки и с регулировкой только по углу наклона; кондиционер; подогрев передних сидений; штатная аудиосистема, с четырьмя динамикам; 15 колесные диски с декоративными колпаками.
Лада Веста вышла в 2015 году, рестайлинга пока не было, за 850 тыс.руб., автомобиль можно рассматривать в кузове седан или универсал, а также седан или универсал в Cross комплектации.
Оснащение Весты, за 850 тыс.руб., может быть достаточно богатым, самое богатое оснащение за 850 тыс.руб. будет у седана с базовым 106 сильным мотором, за эти деньги можно рассчитывать на комплектацию Luxe с пакетом Prestige, в оснащение будут входить: четыре подушки безопасности; системы стабилизации; передний и задний центральный подлокотники; комбинированная отделка сидений; подогрев и кожаная отделка руля; регулировка руля по высоте и вылету; регулировка сиденья водителя по высоте; регулируемый поясничный упор сиденья водителя; подсветка места входа и выхода; передние и задние электростеклоподъемники; подогрев передних и задних сидений; электропривод складывания зеркал; подогрев ветрового стекла; климат-контроль; датчик света и дождя; круиз-контроль; мультимедийная система, с мультимедийным рулем и камерой заднего вида; 16 литые колесные диски. Корейцы в подобной комплектации стоят, далеко за миллион.
Мотора доступно, также три:
- 1.6 л, 106 л.с., старый, хорошо изученный гаражными мастерами двигатель, с чугунным блоком цилиндров и ременным ГРМ. Двигатель оснащен гидрокоменсаторами. Мотор безвтыковый, при обрыве ремня ГРМ, клапане не гнет. Средний ресурс до первого капитально ремонта около 350 тыс.км.;
- 1.8 л, 122 л.с., первый мотор Лады с фазовращателем, мотор построен на базе 106 сильного мотора. Мотор втыковый, поэтому нужно не забывать вовремя менять ремень ГРМ, помпу и ролики. Ресурс около 250-300 тыс.км.;
- 1.6 л, 113 л.с., двигатель концерна Рено-Ниссан, с алюминиевыми блоком, цепным ГРМ и одним фазовращателем на впускном валу. Средний ресурс около 300 тыс.км.
Два первых мотора идут исключительно с пяти ступенчатой механикой, коробка надежная, но довольно часто владельцы жалуются, на подвывание, при переключении на пониженную передачу.
113 сильный мотор работает в паре с вариатором, вариатор даёт автомобилю неплохую плавность хода, если коробку не перегревать и не насиловать, а также менять эксплуатационную жидкость раз в 50-60 тыс.км., свои 200-250 тыс.км., она пройдет.
Я, как автомеханик и владелец небольшого автосервиса, могу сказать, оба автомобиля достаточно неплохие и как правило заезжают на серьёзные ремонты после 130-150 тыс.км.. Проблемы, на Весте вроде, скрипа втулок, обрыва ремня ГРМ, со всеми вытекающими и прочие недоработки, дано устранили, поэтому Весту теперь можно смело покупать, не боясь недоработок и детских болезней.
Подведем итог: и Веста и Корейцы собираются в России, Веста дешевле в зависимости от комплектации, на 150 - 200 тыс.руб., у Весты более просторный салон, возможность выбора кузова универсал, энергоемкая подвеска, да и оснащении за 850 тыс.руб., её будет более богатое. Поэтому я за Весту. Если вы несогласны пишите, просьба написать в комментариях свои варианты.
Рекомендую на канале: Renault Duster, подробный обзор.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.Статьи на канале выходят каждый день