Найти тему

SSJ-100. Сравнение с его конкурентами.

SSJ-100 в ливрее завода изготовителя
SSJ-100 в ливрее завода изготовителя

Здравствуйте, дорогие читатели. Эта статья будет посвящена Сухому Суперджет 100. Сразу скажу, что я нейтрально отношусь к этому самолету.

Историю этого самолета я писать не буду,потому что это уже всем известные факты и расписывать это не имеет смыла. Я буду сравнивать его с другими похожими самолетами. Сразу хочу отметить, что сравнение с Boeing 737-800 и Airbus А320. Это совсем другой класс. Но в интернете умудряются их сравнить. Картинку с сравнением взятую из Интернета прикладываю ниже.

Как можно заметить это сравнение не является уместным.
Как можно заметить это сравнение не является уместным.

Сравнивать Суперджет стоит с его непосредственными конкурентами: АН-148, Bombardier CRJ, Embraer E-JET. Сравнение будет по количеству выпущенных самолетов.

АН-148. Этот самолет производится с 2009 года на ГП "Антонов" (Украина) и на Воронежском акционерном авиастроении (по лицензии). Всего произведено 46 самолетов этого типа. В России на регулярных пассажирских перевозках не участвует. Поэтому конкуренции Суперджету нет, хотя самолеты похожи по характеристикам.

Bombardier CRJ. Региональные самолеты. Всего выпущено 795 самолетов трех модификаций (700/900/1000). Ближе всего к SSJ-100 модификация CRJ-1000. Всего самолетов у этой модели было выпущено 68 самолетов, что не является достойным конкурентом. Если взять CRJ-900, то выпущено 391 самолет с 2001 года. Это получается по 20 самолетов год.

Embraer E-JET. Самолет эксплуатируется с 2004 года. Всего 4 модификации: E-170, E-175, E-190 и E-195. Самолетов поставлено заказчикам: 191/637/564/172 соответственно. Ближайшим конкурентом Сухому здесь является Е-190. Если подсчитать среднее число выпуска самолетов в год с начала производства (2006 г.) получается примерно 37 самолетов год. Это конечно же темп выше, чем у Суперджета (у него в год примерно 25 лайнеров). А если сравнивать еще и с новой линейкой Е-190 Е-2, то там всего 47 заказов. Но успех Е-190 можно еще сопоставить с тем фактом, что на рынке 100-местных лайнеров не было серьезных конкурентов.

Bombardier C-Series. Компания сделала достойный самолет, но у компании попросту не хватило средств для продвижения на рынок и он был продан Airbus и стал называться А220. Но это тоже не конкурент Суперджету, так как А220 вмещает от 120 пассажиров, что больше, чем у SSJ.

Как можно заметить у всех лайнеров этого класса не очень радостная статистика. Поэтому говорить, что SSJ-100-95 провалился неправильно. Если сравнивать по комфорту у этих самолетов, то фюзеляж российского лайнера шире, чем у бразильца и канадца и вмещает в ряд 5 кресел, вместо 4 у конкурентов.

Есть еще китайский ARJ21 и японский MRJ, который никак не могут закончить и выйти на рынок. А китайский очень вяло продается даже у себя на родине.

Получается что наш Суперджет 100 самый популярный самолет для своего времени и в своем стоместном сегменте.

На просторах Интернета я часто встречаю такие заголовки: "загубили перспективную линейку в угоду Суперджету". Если разобраться то ТУ-334, о котором говорится как о перспективном самолете, был бы хорош для России, то есть только для внутреннего рынка. Но в нашей стране был план выйти на мировой рынок в авиастроении гражданских самолетов. Суперджет разрабатывался с учетом международных требований. А с ТУ-334 мы не смогли бы продавать в мире наши самолеты, потому что нам попросту не выдали сертификаты летной годности по европейским стандартам.

В конце статьи приложу фотографии SSJ у разных эксплуатантов.

Спасибо за прочтение данной статьи. В комментариях напишите свою точку зрения. Все Ваши мнения мне очень интересны как по оформлению, так и по содержимому данной статьи. Всех благ вам, дорогие читатели.