Знаете, я всегда был обеими руками за спорт. Пусть не профессиональный, но активный. За свои двадцать девять лет я занимался разными видами спорта: футболом, баскетболом, легкой атлетикой, настольным теннисом, фехтованием. Я никогда не отказывался побросать мяч в кольцо, побегать по лесу или прокатиться на велосипедах. Даже ночью. Ведь, как известно, движение - это жизнь. А если мы не будем двигаться, смерть быстро настигнет нас.
К несчастью, я родился весьма слабым. По большей части, мне хорошо давался только бег. Самым страшным и нелюбимым упражнением было подтягивание на перекладине. Я ненавидел турники. Зачем мне подтягиваться два-три раза, когда мне проще пробежать три километра, обгоняя всех? Так я увиливал от этого упражнения в школе и в институте. В армии не получилось - и там мой личный рекорд в подтягиваниях вырос с трёх до шести. Спасибо командиру роты за это.
2020-ый год. Уже давно взрослая жизнь, работа. Уханьский коронавирус. Самоизоляция. И вот принято решение - начать заниматься своей физической формой. Потому что если не сейчас, то когда? Снова найду какие-то отговорки. Время уходит, как песок сквозь пальцы. А моего времени ушло уже довольно много. И его не вернешь назад.
Не знаю, насколько правильна моя программа. Я выполняю эти упражнения так, как комфортно мне и не претендую на то, чтобы называть её какой-то "правильной". Я не гонюсь за ростом массы (потому что я её не могу набрать в принципе - я пытался, поверьте). Для меня важно гармоничное развитие тела: сила, ловкость, гибкость, выносливость. Хочется каждый день чувствовать себя хорошо. Ради этого стоит поработать.
Тренировка выполняется через день, чтобы мышцы успели отдохнуть. Сама тренировка занимает ~90 минут. Сначала идет разминка, необходимая для разогрева мышц. Затем начинается основной блок упражнений, разделенный на четыре этапа (подтягивания, приседания, скручивания лёжа на полу, отжимания). После этого следует растяжка, которая занимает еще 20-30 минут.
Каждое упражнение поделено на уровни, по шесть этапов в каждом. Если проходишь один этап, то через день переходишь к следующему. Если не получилось - пробуешь пройти его снова через день. После успешного прохождения шести этапов выполняется тест (максимум за один подход) для перехода на следующий уровень. Количество повторений, необходимое для перехода неизвестно, поэтому каждый раз я настраиваю себя на максимум. Если тест не пройден, нужно пройти все шесть этапов заново.
Из графика видно, что сейчас я достиг своего максимума, и каждую тренировку мне нужно выполнять на одно подтягивания больше, чем в предыдущий раз. Получается не всегда. Был пройден один тест, максимум - 13 подтягиваний.
Горбатый график, говорящий о том, что я дважды не смог пройти тест (35 и 50 повторений). Настраиваю себя на 60. В остальном, стал замечать, что в первую неделю тренировок мышцы ног в последнем подходе заметно уставали. А сейчас эту нагрузку уже не замечаешь в принципе.
Снова горбатый график, снова два проваленных теста (21 и 32 повторения). При выполнении упражнения уже на третьем подходе пресс начинает натурально "гореть". Не знаю, как долго еще буду "закреплять" этот уровень. Надеюсь с третьего раза пройду.
Первые два уровня пройдены без проблем, но дальше произошел большой прыжок (с 101 до 109), который я уже не осилил. Придется "гриндить". Возможно и не раз.
Итого, за месяц выполнено (без учета в тестах):
Подтягиваний: 570
Приседаний: 1766
Скручиваний: 1203
Отжиманий: 1235
Времени потрачено на растяжку: 18 часов 42 минуты
Что можно сказать спустя 30 дней? Есть определенные результаты. Я стал чуть более сильным и выносливым. Появилась определенная гибкость. Конечно, о кардинальных внешних изменениях пока не может быть и речи - слишком мало времени прошло. Самое главное, я добился стабильного выполнения тренировок. Когда я думаю о тренировке, уже не возникает мысли о том, чтобы её пропустить. Мой мозг научился получать удовольствие от этого процесса. А это первый шаг на чрезвычайно длинном пути, который мне только предстоит пройти.
Возможно, этот пост замотивирует кого-то начать заниматься собой. Не так уж и важно, где заниматься: дома, на улице или в качалке. Главное заниматься стабильно. Кстати, одного человека я уже смог замотивировать на подобные (но гораздо более лёгкие) занятия. Именно благодаря ей я вообще появился на свет. Значит, всё это уже сделано не зря.
А новый пост будет через очередные 30 дней. Stay tuned.