Можно сказать, что Audi завершило эпоху рекультивации своих наработок и внедрило их в весь модельный ряд автомобилей, представленных на рынке. Вишенкой на торте стал флагман Q7, который ждал своего часа 5 лет. За пять лет произошло многое, но одно осталось неизменным: именно 5 лет назад, я впервые сел за руль нового Audi и это был как раз Q7. Головокружение, восторг, пот на ладошках, холодок по спине от ускорения и невероятное удовольствие от машины – всё это и немного большее – эмоции и чувства, которые я испытал тогда. Они были настолько яркими, что я помню их до сих пор. Наверное, поэтому я до последнего оттягивал встречу с обновлённой «семёркой», ведь это как встреча с человеком, к которому испытывал какие-то невероятные чувства несколько лет назад, и сейчас немного боишься, что всё это прошло и вам не о чем будет поговорить.
«Семерка» не обновила радикально свой облик. Дизайнеры аккуратно, чтобы не ранить сердце любителей классики, подрисовывали новые линии поверх рубленных форм прежнего кузова. И спереди может показаться, что всё осталось прежним. Это обман зрения.
Если рядом поставить две Q7, то обновления сразу проявят себя. В первую очередь – это фактура решетки радиатора. Она стала менее толстой и слегка поменяла форму. Изменились также дефлекторы на бампере, а диски вовсе стали иными.
Но наиболее выражены обновления на корме кроссовера. На крышке багажника появилась хромированная линия, соединяющая фонари. Да, Audi стала её делать давно на А6, например, но конкретно на Q7 это выглядит и ассоциируется с BMW X7. Ну, что теперь поделать? Смириться.
В остальном, внешка машины осталась прежней и невызывающей. «Ауди Ку7» я ранее воспринимал, не как кроссовер, а как большой универсал, и эта точка восприятия никуда не сместилась.
Салон – это то, что способно ввести в ступор любого AUDI-фила. Если посадить человека в Q7 с завязанными глазами и попросить угадать, в какой модели он сидит, то на лице проступит испарина замешательства и судорога выбора. Он не примечателен ничем, перекочевав сюда из Q8. Один в один.
Однако, несмотря на внешние небольшие изменения и полную идентичность в салоне с Q8, характер у машины и настроение совсем другое. И тут дело в не в менее мощном двигателе (249 л.с. дизель, против 340 л.с. бензина у Q8), а в поведении машины и её восприятии.
Если попробовать перевести кроссоверы в ранг седанов, то Q8 будет шустрой зажигалкой А4, а Q7 – статным A6. Именно характер бизнес-седана и проявляется в этом автомобиле, никуда не торопящемся, не подбивающем на авантюры и просто расслабляющем.