Данная статья не имеет политической окраски или какого-либо призыва, равно как и не несёт в себе цели кого-либо оскорбить или унизить. Точка зрения автора максимально субъективна и не декларируется как истина, а всего лишь является поводом для собственного анализа по всем канонам критического мышления.
Несмотря на то, что статья обращает взор на сегодняшнюю ситуацию с ввозом автомобилей из стран не входящих в таможенный союз, стоит немного вспомнить о том, как и когда обложение пошлинами началось и зачем.
Облагать таможенным сбором ввозимый товар, один из самых бесчеловечных способов пополнить казну. Эта мера была применена к ввозимому транспорту еще в 1822 году императором Александром I. Причем ввоз карет из-за рубежа был полностью запрещен в целях поддержки российских мастеров.
«Мол, мы сами нормально сделать не можем, хотите хорошее, доплатите в казну за нашу криворукость. Конечно всё это ради поддержки ремесленников и промышленности, зачем нам свободным рынком и конкуренцией улучшать продукцию»
Не является цитатой Александра I
После революции был принят первый таможенный тариф. В феврале 1922 года пошлина стала рассчитываться с ввозимой единицы, а уже осенью того же года расчёт вёлся от веса автомобиля. Через четыре года в СССР впервые были установлены таможенные пошлины от стоимости автотранспорта (100% для легкового и 50% для грузовиков). Также просто ввезти автомобиль из-за рубежа было невозможно, продажи велись через управление дипломатического корпуса.
Первое послабление было дано только в 1991 году, когда гражданам разрешили беспошлинно ввезти один автомобиль для личного пользования. Ожидаемо страну захлестнула волна поддержанных иномарок. Так как российский автопром не был готов к такой конкуренции, а времена были непростые, с наплывом было решено бороться силами таможни.
Это привело к введению в июне 1992 года пошлин размером 15% от стоимости для новых машин и 25% для автомобилей старше трёх лет. А в ноябре 1993 года очередное увеличение пошлин, теперь уже с дифференциацией по кубатуре. В 1994 прибавился НДС и акцизный сбор.
Не буду рассказывать о том, как ставки задирали и снижали (было и такое), как резво вслед за пошлинами поднимались цены на автомобили АвтоВАЗа. Посыл статьи заключается в том, чтобы посмотреть, как под прикрытием благородной цели защиты отечественного автопрома, нас загнали в тупик, по сути доведя оброк до абсурда.
Можно понять страну в коматозном состоянии в 1991-1992 году и после. Да, АвтоВАЗу было сложно что-то противопоставить тогдашним иномаркам и спасать ситуацию нужно было, но время шло, пошлины менялись, а вот модельный ряд у тольяттинского автогиганта нет. Очень вяло вводились в строй новые модели, которые приходили на конвейер уже морально устаревшими. А качество и безопасность самих машин нашли огромный отклик в сердцах миллионов россиян.
На дворе 2020 год, Россия в ВТО, в стране работает несколько автозаводов. Справедливости ради стоит отметить, что теперь всё не ограничивается отечественными Ладами, есть и французы и японцы местной сборки. Но, почему-то многие концерны привезли в Россию очень ограниченный модельный ряд, комплектации тоже не все доезжают. Что в такой ситуации делать человеку, чьи потребности ну никак не может удовлетворить отечественная автопромышленность?
Может показаться, что если нет в нашей стране, можно привезти из другой. Только на границе придётся расстаться с солидной суммой денег и это будет не стоимость автомобиля. То есть запрета как бы нет, но заплатить две стоимости машины вполне можно. И это только таможенные пошлины.
Дальше больше. Утилизационный сбор. Штука в духе современного менеджмента страны, убогая попытка, прикрывшись благородным предлогом, отнять у граждан возможность свободной и честной покупки транспорта не в странах таможенного союза. А ещё, можно фактически убить возможность ввоза авто не дилерами и при этом громко заявлять, что пошлины были снижены.
Вишенка на торте — ЭРА ГЛОНАСС. Я помню эту суматоху и забитые до отказа склады временного хранения на таможне. Сумасшедшие цены на установку первых комплектов, временные послабления для ввезенного. Разумеется, система прижилась и теперь уже не кажется чем-то чужеродным, просто ещё один «плюс» в колонке расчёта стоимости ввоза автомобиля из-за рубежа.
Я ничего не имею против современного модельного ряда АвтоВАЗа и ГАЗа. Нормальные машины. Смущает ситуация с ценами. Собранные в России иномарки ничуть не дешевле чем те, что продаются в других странах, а порой даже и наоборот дороже. Но, всё аккуратненько вписывается в общую картину авторынка, на котором и отечественный производитель, принадлежащий иностранцам, и локально произведённые иномарки собраны в группы по классами и видам, а цены гуляют возле каких-то средних значений. Всё безлико и как-то уныло.
Просто поделюсь своим видением ситуации. Таможенный сбор нужен, ограничение на ввоз старых машин также нужно. Не стоит превращать авторынок в свалку импортной рухляди. Но вместе с тем, глупо и совершенно неправильно настолько ограничивать ввоз автомобилей, которые не представленные на российском рынке у официальных дилеров. Также гуманно было бы разрешать ввоз для частного лица, автомобиля, чьё производство отсутствует на территории таможенного союза, по льготной ставке, без утилизационного сбора, с обязательным требованием владения данным транспортным средством на протяжении 5 лет или до его физической утилизации со снятием с учета в ГИБДД.
Немного утопично, но всё же. Хочется мне огромный американский пикап, я копил на него 10 лет. За что я должен отдавать государству стоимость этого пикапа?! Или может мне хочется трехлетний дизельный «Меган» из Европы, денег мало, но эта машина больше подойдёт для меня, чем уже предложенное на нашем рынке. Может статистика по ввозу поможет лучше «прочувствовать» рынок, а не формировать его под своё видение.
В заключение хочется сказать, что государство должно поддерживать промышленность, это рабочие места и налоги. Но поддерживать её за счёт таможенной политики, дело гиблое и приведёт к неминуемому застою и, как следствие, остановке производств. Также не стоит забывать и о том, что пусть формально никто не запрещает ввозить нам транспорт из других стран, по факту политика государства по этому вопросу предельная ясна. «Нечего искать траву что позеленее, у загнивающего соседа». А Вам бы хотелось справедливой таможенной политики?
Интересное: "Президент мёртв. Что дальше?", "Карантинное лицемерие", "Демократия тоже режим. Почему мы не говорим "демократический режим".