Суббота - идеальный день для кулинарных экспериментов. И повод этого дня - гастрономический праздник - День Окрошки.
Очень популярное русское блюдо. Известное с 989 года - с момента появления кваса. В том году киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство и велел, как сказано в летописи- "Раздать народу пищу, мед и квас" . Есть и упоминание об окрошке- ее в то время делали из черной редьки и лука и поливали хлебным квасом.
Упоминание об окрошке есть в русской сказке "Лиса и Журавль", в романе "Обломов" Гончарова, и конечно, в кулинарной книге тульского помещика Левшина конца 18 века "Русская поварня" - которая недавно была переиздана в Туле и получилась вот такой красочной. Имя Левшина многие еще помнят со школы в романе Пушкина "Евгений Онегин" - 7 глава.
Так вот, сделаем ту самую окрошку, что готовили еще в 18 веке. И при этом не забудем про свойский квас.
С нами на связи Алена Астафьева серебряный призер конкурса WorldSkils среди студентов. Срочно записываем с ее слов рецепт.
А другой рецепт - отличного домашнего кваса - вот: Нужно смешать в большом количестве воды квасное сусло, высушенные корочки чёрного или Бородинского хлеба, добавить пшено 2 горсти для кислинки, по желанию можно добавить изюм для терпкости. Квас настаивается 2-3 дня.