Существуют автомобили, которые более других оказывали влияние на мир, в котором они появлялись. И, естественно, эти автомобили меняли мир в лучшую сторону. Но что интересно – эти машины не обязательно были самыми совершенными для своего времени, не обязательно являлись прорывами конструкторской, инженерной мысли в будущее. Главное, что они были доступными. И, безусловно, первый в этом ряду – “Форд-Т”, прозванный в США “Жестянка Лиззи”. Эта «жестянка» была проста и дешева, она покорила весь мир, дала ему возможность почувствовать не гигантский труд, риск и страх при перемещении в пространстве на колесах, а радость и ни с чем не сравнимое чувство полета, скорости, власти над временем и пространством.
«Форд-Т» был создан конструктором Гаролдом Уиллсом под руководством Генри Форда и выпущен в производство в 1908 году. Можете себе представить, как менялись машины в начале прошлого века, они совершенствовались буквально на глазах! Так вот – почти двадцать лет! – до 27-го года “Форд-Т” выпускался почти без изменений, и в результате было выпущено более пятнадцати миллионов “Фордов-Т”!! Но для того, чтобы машину выпускать не сотнями или тысячами, а миллионами, Форду потребовалось изобрести конвейер, когда из одинаковых деталей собирали одинаковые узлы, а из одинаковых узлов собирали абсолютно одинаковые автомобили
Это сейчас, что такое конвейер, знает каждый школьник и каждый уверен, что конвейер был всегда. Но представьте восторг тысяч зрителей, собравшихся в 1907 году на стадионе, представьте их восторг от шоу, в котором на поле выезжают три автомобиля, их на глазах разбирают, детали перемешивают, а потом из этих же деталей опять собирают три автомобиля, которые тут же со стадиона уходят в восьмисоткилометровый пробег и с честью его выдерживают, доходя до финиша без поломок! Это было потрясением и зрителей, и прессы, и современников, это казалось всем чудом!
Через два года “Форд-Т” начали выпускать в Великобритании, а через пять лет – в Германии, и таким образом, он стал первым всемирным автомобилем.
Так чем же взяла своих современников эта “Жестянка Лиззи”?
Самое главное – конечно, ценой: от 400 до тысячи долларов – она была доступна самому среднему американскому классу. Причем цена постоянно снижалась, а Форд довел выпуск машин до более миллиона в год – невиданный, фантастический показатель в те времена. Естественно, что всего за полтора десятка лет он стал одним из богатейших людей мира – вот достойный ориентир для наших олигархов, большинство из которых нажили миллиарды, не произведя ни единого гвоздя.
Высокопрочная рама из новинки в то время – ванадиевой стали – обеспечила машине прочность и долговечность при весе всего в 550 килограммов. Разогнать такую легкую машину до вполне приличной для того времени скорости в 70 км. в час мог всего-навсего 20-сильный двигатель объемом чуть меньше трех литров, четыре цилиндра которого были выточены в едином блоке, а не были разделены или спарены, как это было тогда принято, топливо из бака подавалось самотеком, поскольку бак стоял выше двигателя, а под сиденьем, вместо аккумулятора, располагалось магнето, крутящий момент передавался на двухскоростную планетарную коробку передач, подвеска – две поперечные рессоры вместо двух продольных. И при всем этом машина имела целых пять мест!
Форд, конечно, слегка хитрил, назначая низкую цену на так называемую базовую комплектацию, то есть – “голую” машину, которая, тем не менее, двигалась. Тем самым Форд заставлял оплачивать дополнительно такие предметы “роскоши” как запасное колесо, фонари, сигнал, инструмент. Сначала все “Форды” красились самой дешевой – черной краской, но и из этого недостатка фирма смогла извлечь плюсы, придумав элегантный и слегка хулиганский слоган: “Вы можете купить у нас автомобиль любого цвета при условии, что он – черный”.
Правда, позже “Форды-Т” стали и купе, и двухместными спортивными машинами, и красились они уже в разные цвета, но уважение, восхищение маркой, брендом, осталось, как мы видим, навсегда.
“Форд-Т” навсегда вошел в историю тем, что до него была – эра самодвижущихся экипажей, а с ним началась эра автомобилей.
Рекорд “Форда-Т”, разбежавшегося в пятнадцатимиллионном количестве по всему миру был побит почти через полвека и кем, каким автомобилем, как вы думаете? Да, это был “Фольксваген-Жук”. Но о нем и о других автомобилях, изменивших мир, в следующих выпусках «Автоликбеза».