История казачьих походов оказалась и историей казачьего виноградарства.
В XIX веке донской казак Пухляков привез из Балканского похода в хутор Собачинский черенки винограда, из которых был выращен сорт, впоследствии ставший гордостью Донского края и названный «пухляковский белый».
Этот сорт винограда встречается также в Болгарии, Румынии, Венгрии — под разными названиями, но на Дону, благодаря особенностям местности, он приобрел совершенно иные вкусовые качества.
Однажды в хутор Собачинский приехал некий войсковой атаман. Попробовав местное вино из «пухляковского» винограда, он воскликнул: «Как же так? Хутор, в котором делают вкуснейшее вино, так неприлично называется?» В 1905 году хутор был переименован в Пухляковский.
И сегодня Пухляковский можно попробовать. Вина Арпачина - Донская винодельня, выпустили летнее, звонкое, свежее вино, с оттенками полевых цветов и мёда и я с приятной кислинкой.
Под устрицы и донскую рыбу , особенно хорошо с запечённой осетриной!
Вино можно заказать на сайте