Найти тему
Судострой

Схватка сухогрузов: на рынке появился полностью отечественный проект

Грузовое судно "Финвал-8000" (проект 23640) / Иллюстрация: ОСК
Грузовое судно "Финвал-8000" (проект 23640) / Иллюстрация: ОСК

Похоже, "Объединённая судостроительная корпорация" (ОСК) решила поставить под сомнение монополию "Морского Инженерного Бюро" (МИБ) на рынке проектирования сухогрузов. ОСК объявила о разработке собственного проекта грузового судна "Финвал-8000" (проект 23640). Для продвижения нового продукта корпорация делает ставку на отечественное комплектующее оборудование.

Свой первый #сухогруз, который пока существует в виде техпроекта, ОСК официально представила 29 мая. Как отмечается в сообщении корпорации, судно "Финвал-8000" максимальным дедвейтом около 8 тыс. тонн предназначено для перевозки генеральных и навалочных грузов, включая зерно, контейнеров и опасных грузов. Судно "река-море" плавания относится к классу сухогрузов "Волго-Дон макс".

На этом технические характеристики судна заканчиваются, но из опубликованной информации можно сделать вывод, что основным конкурентом "Финвала-8000" станет популярный проект RSD59 от МИБ. На данный момент уже сданы 18 сухогрузов проекта RSD59, всего серия должна составить 60 единиц. Такие суда строятся на трёх верфях. Причём основная часть – на входящем в ОСК #заводе "Красное Сормово".

Сухогруз проекта RSD59 имеет длину 141 м, ширину 16,98 м, высоту борта 6 м. Дедвейт в реке при осадке 3,6 м составляет 5320 тонн, в море при осадке 4,7 м – 8144 тонны. Вместимость грузовых трюмов составляет 11,4 тыс. куб. м.

Такие суда активно используются как для перевозок по внутренним водным путям, так и для доставки грузов на экспорт (в последнее время, в основном, зерна). Высокая грузоподъёмность судна проекта RSD59 объясняется использованием сверхполных обводов корпуса. Минусом такого подхода является сильное волнообразование на реках. Устраняется проблема путём снижения скорости судна.

Интересно, что в ОСК так же уделили большое внимание оптимизации обводов корпуса для улучшения пропульсивных качеств и снижения расхода топлива судна "Финвал-8000".

Корпус сухогруза проекта RSD59 / Фото: Судострой
Корпус сухогруза проекта RSD59 / Фото: Судострой

Основным отличием "Финвала-8000" от RSD59 заявлено максимальное использование отечественного оборудования. В корпорации обещают, что судно будет "почти на 100% произведено из российских комплектующих". Так, винторулевые колонки и подруливающие устройства должно поставлять НПО "Винт" – филиал Центра судоремонта "Звездочка" (на RSD59 используются ВРК Schottel), палубное оборудование – "Пролетарский завод". При этом в ОСК пока не раскрывают поставщика главных двигателей (в проекте RSD59 заложены дизельные #двигатели от Wartsila).

Что касается стоимости, то в ОСК обещают, что стоимость "Финвал-8000" не будет превышать ближайшие аналоги. Для примера, в 2020 году завод "Красное Сормово" заключал контракты на постройку сухогрузов проекта RSD59 по цене 937 млн рублей за #судно.

Впрочем, российским разработчикам проектов не стоит забывать и о зарубежных конкурентах, чьи предложения зачастую могут оказаться более предпочтительными по стоимости и срокам. Именно по такому пути пошёл один из крупнейших импортёров сельхозпродукции "Астон", разместив заказ на строительство серии сухогрузов в Китае на #верфи Jiangsu Dajin Heavy Industry. В мае 2020 года на воду было спущено четвёртое судно в серии.

Спуск на воду четвёртого сухогруза для компании "Астон" / Фото: aston.ru
Спуск на воду четвёртого сухогруза для компании "Астон" / Фото: aston.ru

Основные характеристики китайского сухогруза для "Астона" сопоставимы с российскими проектами. Дедвейт составляет 8000 тонн, длина – 140.9 м, ширина – 16.8 м. По разным оценкам, стоимость судна составляет 10-12 млн долларов, что ниже российских аналогов даже при текущем валютном курсе.

Так что даже на фоне растущего спроса на сухогрузные суда пробиться новому проекту от ОСК будет не так легко. Если только не появятся новые меры поддержки или ограничения со стороны властей.