В автопроме советского союза иногда случались непонятные казусы. К примеру, индексы машин путали. Самой распространенной историей с индексами было присвоение новой машине индекс, который уже ранее использовался. В этом выпуске речь пойдет о грузовике МАЗ-502, и сейчас вы поймете, как обстояли дела.
Как вы знаете, машина МАЗ-502 была создана на базе МАЗ-200, на смену которой пришел новый МАЗ-500. Получается, что 502 МАЗ, по сути, относился к линейки 200-ых МАЗОВ, а индекс ему достался совсем другой.
Данный советский грузовик являлся полноприводным. Его предназначение предполагало служить советской армии, перевозить груз и личный состав. Но помимо этих задач, он мог еще и прицепы буксировать. Грубо говоря, машина была универсальной и прийти к такому охвату задач было тяжело.
Говоря о преимуществах данной модели, хочется сказать, что машина была не совсем удачной. У нее была большая масса, которая приходилась на заднюю ось это делало грузовик неповоротливым. Динамика как таковая и вовсе отсутствовала. А максимальная скорость всего 50 км/ч.
Дела у Минского автозавода шли довольно неплохо, но что касалось производства техники военного назначения, тот тут было с этим туго. К примеру, повторить успех ГАЗ-66 им не посчастливилось, в этом направлении были попытки и не одна. К такой попытке можно отнести как раз МАЗ-502 (несмотря на то что Шишиги еще не было на дорогах СССР), следом была попытка сделать военный МАЗ-505, но он не смог тягаться с Шишигой.
Но Минский завод также известен и своим успешным грузовиком, таким как МАЗ-5316. Он получил большую известность, чем выпускавшиеся до него грузовики, особенно на бездорожье он показывал хорошие результаты.
Если говорить про историю МАЗ-502, следует помнить, что этот грузовик находился в серийном производстве. На протяжении долгих 9-ти лет он сходил с конвейера небольшими партиями.
Когда в 1964-м году с конвейера сошел ГАЗ-66, все попытки конкурировать с этим красавцем оказались тщетны. Минский автозавод стали вытеснять, а их продукт МАЗ-502 стал и вовсе не интересен для армии СССР, так и ушел на покой.