Киевское метро - третье в СССР после Москвы и Ленинграда открыто в 1960 году. 6 ноября открылся первый участок, состоящий из 5 станций. Уже тогда открыли станцию Арсенальную - самую глубокую в мире, она уходит под землю на 105,5 метров. К слову, самая глубокая станция Адмиралтейская (Петербургский метрополитен) находится на глубине 86 метра (не 102 и не 98).
Всего в Киеве 3 линии, на которых располагаются 52 станции (18/18/16). Здесь есть как много станций глубокого заложения, так и наземные участки.
М1. Святошинско-Броварская линия
Первая (красная) линия открыта в 1960 году в составе 5 станций. Большинство станций открыты до 1971 года. В 1987 году открыта нынешняя Театральная на существующем участке для пересадки на 3-ю линию. Также в 2003 году открыты две станции мелкого заложения.
Академгородок-Берестейская
Эти станции находятся на западе Киева (Академгородок - самая западная станция). Все они мелкого заложения и, кроме Житомирской, все колонные трёхпролётные.
Шулявская - Арсенальная
Это участок глубокого заложения (от 60 до 105 метров). Арсенальная - самая глубокая станция в мире - двусводчатая, так называемого лондонского типа, где центральный зал очень маленький, и не выделяется как отдельный свод, поэтому два свода - над двумя путями. Здесь не один эскалатор, а два, таким образом образую подземный вестибюль.
Днепр - Лесная
лПосле Арсенальной (105,5 метров под землёй) следует наземная станция Днепр. По плоской поверхности расстояние между ними составляет чуть больше километра. Поэтому этот перегон так же как и ст. Арсенальная является рекордсменом по наибольшему уклону подъёма. Сразу за станцией идет Мост Метро, схожий с Нагатинским метромостом в Москве. Далее - только наземные станции.
М2. Оболонско-Теремковская линия.
Первые три станции открылись в 1976 году. До 1984 года были открыт ещё 9. Последние 7 открылись в каждый год с 2010 по 2013 года. На этой линии есть станции глубокого и мелкого заложений. Интересно, что именно к центру на всех линиях станции становятся глубже.
Героев Днепра - Почтовая площадь
Эти станции открывались с 1976 по 1982 года. Все они - мелкого заложения. Также, кроме Минской, все колонные трёхпролётные (подробнее о типах станций). На этом участке располагается станций "Тараса Шевченко", которая станет пересадочной на проектируемую четвёртую линию.
Площадь Независимости - Лыбедская
Этот станции, открытые с 1976 по 1984 года, построены на глубине примерно 70 метров. Две из них являются пересадочными на другие линии. Станция Площадь Независимости, заложенная на глубине 70 метров, имеет нетипичную для таких глубоких станций конструкцию - колонная трёхсводчатую (колонные - типичны для мелкого заложения, для глубокого - пилонные).
Демиевская - Теремки
Эти станции самые современные в Киевском метро. Все они были открыты с 2010 по 2013 год. Все они мелкого заложения: 3 - колонные трёхпролётные и 3 - односводчатые. Как и на многих станциях этого города, на этих станциях отсутствуют наземные вестибюли (нет отдельных зданий). Также сейчас плаируется вилочное движение после станции Ипподром.
М3. Сырецко-Печерская линия
Третья (зеленая) линия открылась в 1989 году в составе 3-х станций. С тех пор и до 2008 года в Киевском метро открывалась только эта линия, за исключением 2003 года, тогда открылось две станции на 1-й линии. На данный момент - самая короткая линия (16 станций). Но на линии есть две станции-призрака. Получается, если бы они открылись, то на всех линиях было бы одинаковое количество станций.
Сырец - Дружбы Народов
Эти 8 станций глубокого заложения открывались в 1989, 1991, 1996, 1997, 2000 и 2004 годах. В 1989 году открылась станция Золотые ворота, которая в 2014 была признана одной из 12 самых красивых станций метро мира. На самом длинном перегоне в метро Золотые ворота - Лукьяновская находится станция-призрак Львовская Брама, на которой даже проходил показ мод.
Выдубичи - Красный хутор
Эти 8 станций уже мелкого заложения, были открыт с 1991 по 1994 и с 2005 по 2008 года. Также, здесь находится станция-призрак Теличка. Она не настолько достроена как Львовская брама, но ни ту, ни ту станцию достраивать не хотят. Также между станциями Выдубичи и Славутич находится открытый метромост "Южный"
На этом знакомство с Киевским метро закончилось. Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь всё о метро!