Найти тему
Turizm

Эксперты Airbus рассказали, чем на самом деле мы дышим в самолете

Еще совсем недавно, отправляясь в очередной рейс, мы чаще всего даже не задумывались, откуда в салон поступает свежий воздух, да и вообще, насколько он в действительности свеж.

И вот, времена изменились: вирусы, информационная атака на мозг, закрытие границ и авиасообщения… Все это рождает новые вопросы, в том числе: каким воздухом мы дышим в самолете, и сколь хорошо сами воздушные суда защищены от вирусов и прочей заразы?

Специалисты Airbus, лидера европейского самолетостроения ответили на самые частые вопросы пассажиров.

-2

1. Воздух в самолете действительно свежий.

Находясь на высоте 10 тысяч метров над землей, мы дышим смесью свежего воздуха, поступающего в салон извне, и очищенного фильтрами в процессе циркуляции. «Уличный» воздух, а его, к слову, примерно половина в общем объеме, загоняется в салон компрессорами двигателей. Но он горячий, и чтобы охладить его с 200-250 градусов до человеческой температуры, используются бортовые турбохолодильники. После них — в смеситель и затем уже в салон.

2. Воздух в салоне постоянно обновляется, даже чаще, чем можно подумать.

Действительно, в современных лайнерах воздух полностью обновляется каждые 2-3 минуты. Кондиционер, который управляется бортпроводником и делает температуру в салоне комфортной, использует смесь забортного и рециркулируемого воздуха. Об этом мы уже говорили выше. Так вот, 50% лишнего «бывшего в употреблении» выводится наружу и заменяется свежим горячим из двигателя. И так бесконечно.

Есть данные, что в современных офисных зданиях полная замена воздуха на свежий происходит не чаще, чем каждые 20 минут. Получается, что в самолете — в 10 раз чаще!

-3

3. Воздух в самолете практически стерильный.

Мысль о том, что салон самолета герметичен и как любое закрытое пространство является идеальной средой для размножения бактерий, очевидна.

На деле же оказывается, что в системе кондиционирования самолета нет шанса завестись инфекции. Они оснащены последними поколениями HEPA-фильтров, вылавливающих 99,97% любых вирусов и бактерий. Подобные фильтры используются для стерилизации воздуха в операционных. Вывод: как бы бояться-то и нечего.

4. Чихающий пассажир сзади практически безопасен.

В полете нас может раздражать множество ситуаций. От стоящих в проходе и постоянно толкающих в плечо пассажиров, до соседей, обсуждающих личные вопросы в полный голос. Но если на следующем ряду «завелся» персонаж с насморком и кашлем, пиши пропало! Непременно чихнет и заразит, и все его микробы попадут на меня.

Специалисты говорят, что такие случаи маловероятны. Ведь воздух в салоне движется «сверху вниз в поперечном направлении». То есть каждый ряд отделяется от других шторкой воздушного потока. У пола расположены специальные клапаны, через которые использованный воздух принудительно засасывается, чтобы отправиться за борт или на очистку теми самыми фильтрами HEPA.

-4

Такое «поперечное» направление воздушных потоков не только предохраняет пассажиров от возможных инфекций в начале или конце салона, но позволяет избежать сквозняков.

5. Фильтры в салонах самолетов меняют чаще, чем где-бы то ни было.

Смена HEPA-фильтров, которые являются гарантами чистого воздуха в салоне самолета, жестко регулируется техническими регламентами. Контроль за их выполнением и соблюдением лежит как на самой авиакомпании, так и на авиапроизводителе. В буквальном смысле: если вовремя не заменить фильтр, самолет не взлетит.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm.ru в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.