«Сначала продукты кажутся противными без соли и сахара, будто жуешь вату. Потом в какой-то момент приходит осознание, что у всего есть вкус, даже у гречки, риса, разных сортов огурцов, кабачков и т.п. Такое ощущение, что рецепторы очистились, и теперь продукты стали ощущаться, а не быть массой…»
В повседневной жизни мы не замечаем, как некоторые #продукты и блюда становятся любимыми, потому что добавляются привычные приправы. Если что-то неожиданно закончилось – паника. Самые первые в этом списке – это соль и сахар.
Например, мой набор: хлеб, картошка, молоко, сладкий чай и сладкий кофе, колбаса, выпечка, мясо. Это то, что было привычно и нормально есть для меня при большой мечте питаться правильно. Но потом у младших дочек появилась #аллергия. Под запрет попала вся привычная продуктовая корзина.
Для многих людей вопрос мотивации стоит на первом месте: что поможет бросить курить, как начать заниматься спортом, как перестать есть вкусную гадость? Если вы задаете такие вопросы, то никак. Ваш мозг найдёт тысячу причин и оправданий для «отмазки», оттягивания начала и так далее. Когда ситуация станет острой, вы просто возьмёте и сделаете. Поэтому, если не можете перестать есть что-то любимое, но не очень полезное прямо сейчас, забудьте и просто разрешите себе есть всё со спокойной совестью.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.
Для меня вопрос встал остро: год у детей лечили лишай - с переменным успехом, продезинфицировали всю квартиру, а оказалось… аллергия. Выход один – убирать аллергены из меню, а это почти всё, что мы привыкли есть. Первое время дети протестовали, но у нас вариантов не было, поэтому я, как попугай, повторяла, что нельзя, а что можно. Мы просто пережили этот трудный период. Сейчас средняя дочка относительно сознательная, и аргумент, что будут пятна, вполне работает. А младшая на каждый продукт спрашивает, можно или нет – это даже забавно.
Самым тяжёлым был отказ от соли, сахара и всех продуктов, где они есть в составе. Это шок, когда читаешь состав продуктов в магазине и понимаешь, что можно – ничего. Самый ужас — это первый месяц: натурально ломка. Тут вариант один – всё выкинуть, чтобы просто не видеть эти #сладости и вкусности. Иначе голова начнёт подсовывать каверзные фразы: «Ну, самую капельку», «В последний раз», «Вот этот кусочек и всё».
Потом легче, но себя надо держать под контролем. Через полгода отсутствие в рационе ранее любимых продуктов становится нормой. За это время происходила пара срывов, поиск замены и альтернативы, открытие вкуса продуктов, даже самых простых. А главное ошеломительное удивление, когда кусочек колбаски просто невозможно есть – там одна соль, и больше никакого вкуса. Тоже и с фабричным сладким: гадость ужасная, и найти что-то приемлемое будет очередной проблемой. Зато научишься различать вкусовые оттенки отварного риса вплоть до марки и размера зерна. Сначала продукты кажутся противными без соли и сахара, будто жуешь вату. Потом в какой-то момент приходит осознание, что у всего есть вкус, даже у гречки, риса, разных сортов огурцов, кабачков и т.п. Такое ощущение, что рецепторы очистились, и теперь #продукты стали ощущаться, а не быть массой, залитой майонезом.
В дополнение вы научитесь отделять мясо, которое накачали солью для увеличения веса от качественного продукта. Углеводы необходимы организму, в т.ч. быстрые – это сладкое. Когда организму надо – вы хотите печеньку или тортик. Съели кусочек, и всасывание напрямую в кровь, допинг в чистом виде, и желудку напрягаться не надо. Попробуй-ка перевари клетчатку из фруктов для нужной дозы.Для меня лучшей заменой сладостям стали морковь и дыня. В первое время я их уничтожала килограммами. А младшие дети подсели на яблоки.
Мёд - аллерген, его было нельзя. Но это хороший вариант для не аллергиков, если настоящий, без добавок. Осторожнее с сухофруктами: найти без сахара в супермаркетах очень сложно. Пусть в составе его не найдёшь, но по факту сверху, как тонкая пленка, присутствует, ведь сахар - консервант. Муж и старшая дочка продолжали втайне «хомячить» шоколадки, и делают так по сей день. Их организм так и не перестроился, поэтому им тяжело, а мне и младшим – нормально.
Я бы никогда не подумала, что даже картошка, как наркотик, но это так. У неё высокий гликемический индекс, быстрое насыщение без напряга, а потом - пустота и чувство голода. Когда через несколько месяцев я разрешила нам съесть немного, то была сильно удивлена, что она не такая уж и вкусная, и былого ощущения удовольствия нет.
Меня в принципе настораживают продукты, которые хочется есть до трясучки, я их исключаю на всякий случай. Сюда же относятся почти все виды хлеба и молоко. Мы едим бездрожжевые серые лепёшки. Сок тоже не очень хороший напиток, даже с натуральным составом. Дети по нему с ума сходят. А тот же обычный сваренный компот такого ажиотажа не вызывает.
Без соли можно жить, но она в небольших количествах есть во многих овощах и воде. Теперь я ощущаю её наличие везде. В первое время я не советую замещать её солёными продуктами - просто будете их есть намного больше. А вот спустя время я ем маринованные огурцы, потому что они маринованные огурцы, а не потому, что без соли не могу. Говорят, что новая #привычка формируется за 21 день. Врут! За месяц мой мозг только начал перестраиваться на новый лад. В течение трех месяцев периодически возникали каверзные мысли. А через полгода произошёл затяжной срыв. Правда, и возврат на «диету» был легче. Спустя год нового меню детская аллергия значительно уменьшилась. Я могу спокойно съесть тарелку риса и не чувствовать ломки. Даже побаловав себя пирожными, потом у меня не будет непреодолимого желания есть ещё и ещё.
С детьми в этом плане сложнее: стоит немного отступить, и они начинают требовать понравившееся постоянно. Хотя у младших это проходит легче. Мы даже ввели в свой рацион коричневый сахар, он отличается от белого по вкусу и не вызывает зависимость. А вот старшая всё упирается, втихую покупает сладкое, уничтожает сахар – она подросток в периоде протестов. Муж с нами не спорит, свою политику не навязывает, просто обедает на работе по своему усмотрению и втайне подсовывает детям конфетки. Я об этом знаю и смотрю сквозь пальцы, потому что реакции, как раньше, у детей нет, пятна на теле теперь появляются редко. А конфетка есть конфетка, я сама их иногда тягаю из мужниного кармана.
А вы пробовали есть без сахара и соли?