Те, кто родились в Советском Союзе и застали его реалии, помнят прекрасное лимонное пирожное, которое жутко неудобно кушать, которое расползается в руках, вымазывает все на свете, остается несимпатичным ободком на губах, но которое настолько вкусное, что на все вот эти и неперечисленные другие минусы – глубоко наплевать.
Как приготовить лимонное пирожное?
Ингредиенты для теста:
300 г муки;
200 г сливочного масла;
60 г сахарной пудры;
1 ч. л. цедры лимона;
2/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
4 желтка.
Ингредиенты для крема:
4 белка;
1/4 ч. л. соли;
270 г сахара;
100 мл воды;
2,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Инструкция
- Тесто. В миску отмерить нужное колчиество муки, сахарной пудры, добавить соду и соль.
- Размешать. Натереть цедру.
- Выложить желтки.
- Растереть в крошку.
- Натереть в мучную массу мороженое сливочное масло.
- Перемешать и собрать все в шарик. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
- Достать охлажденное тесто, раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.
- С помощью линейки разрезать тесто на равные квадраты (прямоугольники).
- Выпекать при температуре 200 градусов около 12 минут.
- Подождать минутного остывания, а затем аккуратно ножом дополнительно прорезать квадраты.
- Крем. В ковшик налить воду, добавить сахар.
- Поставить на плиту и после закипания на среднем огне проварить еще 6-9 минут до пробы на мягкий шарик или появления тонкой ниточки. В конце влить 2 ст. л. лимонного сока.
- Примерно через 3-4 минуты начать взбивать белки.
- Когда белки станут пышной белой массой, а сироп протянется ниточкой, влить тонкой струйкой горячий сироп в белки при работающем миксере.
- Взбивать еще около 7-10 минут – до полного остывания белкового крема. В конце добавить оставшийся лимонный сок.
- Половину квадратных печенек выложить на удобную доску.
- Поверх положить половину крема.
- Разравнять.
- Накрыть оставшимися печеньками. Выложить второу часть крема.
- Разравнять, не забывая про бока.
- Поверх крема посыпать лимонные пирожные крошкой от боковых обрезков теста.
- Дать пропитаться 1-2 часа, после чего ножом разделить пирожные на квадраты.
- И подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Лимонное пирожное". Другие интересные рецепты домашних пирожных можно найти в разделе "Торты и пирожные".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!