Найти в Дзене
Рецепты от Izuminka.net

Лимонное пирожное

Оглавление

Те, кто родились в Советском Союзе и застали его реалии, помнят прекрасное лимонное пирожное, которое жутко неудобно кушать, которое расползается в руках, вымазывает все на свете, остается несимпатичным ободком на губах, но которое настолько вкусное, что на все вот эти и неперечисленные другие минусы – глубоко наплевать.

Как приготовить лимонное пирожное?

Ингредиенты для теста:

300 г муки;

200 г сливочного масла;

60 г сахарной пудры;

1 ч. л. цедры лимона;

2/3 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли;

4 желтка.

Ингредиенты для крема:

4 белка;

1/4 ч. л. соли;

270 г сахара;

100 мл воды;

2,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Инструкция

  • Тесто. В миску отмерить нужное колчиество муки, сахарной пудры, добавить соду и соль.
  • Размешать. Натереть цедру.
  • Выложить желтки.
  • Растереть в крошку.
  • Натереть в мучную массу мороженое сливочное масло.
  • Перемешать и собрать все в шарик. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
  • Достать охлажденное тесто, раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.
  • С помощью линейки разрезать тесто на равные квадраты (прямоугольники).
  • Выпекать при температуре 200 градусов около 12 минут.
  • Подождать минутного остывания, а затем аккуратно ножом дополнительно прорезать квадраты.
  • Крем. В ковшик налить воду, добавить сахар.
  • Поставить на плиту и после закипания на среднем огне проварить еще 6-9 минут до пробы на мягкий шарик или появления тонкой ниточки. В конце влить 2 ст. л. лимонного сока.
  • Примерно через 3-4 минуты начать взбивать белки.
  • Когда белки станут пышной белой массой, а сироп протянется ниточкой, влить тонкой струйкой горячий сироп в белки при работающем миксере.
  • Взбивать еще около 7-10 минут – до полного остывания белкового крема. В конце добавить оставшийся лимонный сок.
  • Половину квадратных печенек выложить на удобную доску.
  • Поверх положить половину крема.
  • Разравнять.
  • Накрыть оставшимися печеньками. Выложить второу часть крема.
  • Разравнять, не забывая про бока.
  • Поверх крема посыпать лимонные пирожные крошкой от боковых обрезков теста.
  • Дать пропитаться 1-2 часа, после чего ножом разделить пирожные на квадраты.
  • И подавать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Лимонное пирожное". Другие интересные рецепты домашних пирожных можно найти в разделе "Торты и пирожные".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!