Вопрос о том, может ли дешевое вино быть хорошим, не новый. На эту тему написано тысячи материалов. При чем «дешево» у каждого свое. Для кого-то 300 рублей — предел, для кого-то — 600-700. И это нормально. Меня жутко раздражают снобские комментарии в стиле «как можно пить такой шмурдяк». Я, конечно, люблю завтракать яйцами бенедикт с винтажным Louis Roederer. Но и не брезгую Шато Таманью за 300.
Но давайте кратко и по делу. Решила на практике проверить, какие вина в бюджете до 400 рублей (без скидок) стоит пить. А какие лучше вылить.
Образец первый — розовый брют DI CASPICO от «Дертбентской винодельческой компании».
Куплен на днях российских вин в «Карусели» (Санкт-Петербург) за 259 рублей. Цена без акции — 399 рублей. Так что в бюджет вписываемся.
Техническое описание
DI CASPICO — игристое вино брют розовое с защищенным географическим указанием «Дагестан». Произведено из винограда сортов Алиготе, Шардоне, Пино Нуар. Создано методом Шарма из самотечного сусла лучших сортов белого и красного винограда, собранного вручную.
Этот брют попал в винный гид «Роскачества». 81,20 балла из 100. Вот дегустационное описание с сайта:
«Вино прозрачное, бледно-розового цвета со слабым лососевым оттенком, с блеском и активной игрой пузырьков. Аромат очень чистый, яркий, интенсивный, слаженный. Вкус чистый, сбалансированный, со свежей кислотностью, комплексный. Непродолжительное послевкусие. Гармоничное, очень приятное вино».
Соглашусь, что вино — легкое и свежее. Перляж — нестойкий , пузырьки — крупные. В широком бокале за полчаса становится тихим. Ноты: смородина, цитрусы, луговая трава. Простое и незатейливое вино.
С чем сочетать: фруктовый салат с медовой заправкой, финики в беконе.
Вердикт: выпить.
Пишите в комментариях свои любимые вина до 400 рублей.