Важность зарядки по утрам осознаешь в тот момент, когда начинаешь её делать. Разминая суставы и мышцы после сна, можно прочувствовать своё тело, уделить время и внимание особенным местам и получить заряд бодрости. Но как провести ее правильно?
Редко когда после пробуждения мы моментально полны энергии и, вскочив с постели, можем бежать делать дела. Чаще нам требуется чуть больше времени, чтобы запустить все процессы в организме. Разогнать кровь, повысить работоспособность, запустить метаболизм — с этим как раз и справится зарядка.
Выполнять её нужно медленно и осмысленно, уделяя особое внимание местам, в которых ощущается дискомфорт и «забитость». Мы советуем делать упражнения перед зеркалом — чтобы была возможность понаблюдать за собой и скорректировать технику.
Кстати, начать зарядку можно даже в постеле — как проснешься, потянись, сделай пару скручиваний или махов ногами. Это поможет быстрее встать и начать свой день.
Классическая зарядка включает в себя проработку всех частей тела — суставы, сухожилия, мышцы. Начинай в любой последовательности, с маленькой амплитуды, заканчивай интенсивными движениями. Отличным дополнением к такой зарядке станет массаж сухой щеткой. В этом случае начинать движения нужно снизу вверх — по лимфотоку. Массируя щетиной кожу, улучшается кровообращение, а ты чувствуешь себя намного бодрее.
Кстати, идеальным решением для утреннего разогрева станет и сурья намаскар — комбинация определенных асан из йоги, которые помогают избавиться от сонливости, разгоняют кровь и лимфу, пробуждают тело и сознание. Запомнить асаны очень просто, и потом, их можно комбинировать в любой последовательности, добавляя всё новые позы из йоги. Приятное дополнение после практики — шавасана или небольшая медитация. За пару минут можно настроиться на правильный ритм. Задай себе вопрос: каким ты видишь свой день? Можно даже визуализировать, как ты, полная решимости и сил, справляешься со всеми трудностями в два счёта.
А вот чего точно не нужно делать прямо с утра без разогрева — силовые упражнения или интенсивное кардио. Так получить травму намного быстрее. Представь: тело ещё не подготовлено, сухожилия и мышцы не разогреты, а ты уже начинаешь усиленно делать берпи. Остановись! Важно начинать занятия с медленных и плавных движений и постепенно увеличивать интенсивность. Так ты сможешь избежать неприятных ощущений в теле и даже через пару часов будешь ощущать бодрость, а не усталость.
Ну а про то, когда же лучше тренироваться — утром или вечером, мы ещё расскажем. Интересно? Дай нам знать!