В этом выпуске речь пойдет о колхозных мастерских, а если точнее, то об их остатках с момента перестройки, но сначала небольшой ликбез. В СССР, который с каждым годом остается далеко в прошлом, приоритетом всегда были люди. Именно людская сила помогала строить могучую страну. Для людей всегда были рабочие места, а тех, кто не работал ставили на учет и заставляли работать. Большую часть всей работы приходилось на колхозы, ведь именно на расширение сельского хозяйства советское руководство делало ставку. И это было верным и мудрым решением – страна росла и развивалась. Но куда пропали колхозы сегодня? Они ушли в прошлое вместе с Советским союзом.
Но память — это такая вещь, которую не сотрешь как с флешки. Многие помнят цены на бензин – копейки. Таким же дешёвым был хлеб, молоко, мясо. Народ практически ни в чем не нуждался – все жили хорошо и у всех всё было, не было разделения по классам. Советский союз мог позволить себе закупать комбайны и другую сельхоз технику в полцены при этом не создавая дефицит и не способствуя ему. Времена меняются, ушла в прошлое целая эпоха. В момент существования колхозов, со своими плодородными полями, интересным местом также были и мастерские, которые активно принимали участие в ремонте сельхоз техники. Там могли подолгу ремонтироваться машины, которые не выезжали в поля по несколько месяцев.
Работяги зависали сутками напролет в мастерских, чтобы привести в рабочее состояние машину. Их руки всегда были по локоть в масле, которое въедалось в кожу и практически не отмывалось. Сейчас такие интересные места оказались заброшены, от них остались только стены и руины. Лишь только местные жители могут поведать о том, что это были колхозные мастерские. Не мало людей говорят, что в те годы было значительно лучше, жаль время не вернешь.
Если вам доводилось работать в юности в колхозных мастерских и ремонтировать технику, поделитесь своими воспоминаниями.