Найти тему
Людские потоки

Центральный участок Калининско-Солнцевской линии и проблема радиально-кольцевой планировки

Данный запланированный участок метро похоже стал очень трудной темой для руководства Москвы. Вопрос о его строительстве то откладывается, то вновь поднимается, то опять откладывается (о чём на днях поведал недавно перешедший на федеральный уровень Марат Хуснулин).

Напоминаю, что данный проблемный участок должен пролегать следующим образом:

Запроектированный участок обозначен "прозрачным" жёлтым цветом.
Запроектированный участок обозначен "прозрачным" жёлтым цветом.

Причина данных колебаний уполномоченных лиц думаю большинству очевидна: строить метро через исторический центр (который итак переполнен линиями метро) очень дорого, а местным жителям (и большинству тех кто там работает) оно совершенно не нужно, и потому в строительных работах они конечно же не заинтересованы (а значит будет куча конфликтов и компенсаций).

В глобальном плане, данная проблема кроется в неудачной радиально-кольцевой структуре метро, которая неизбежно ведёт к сверхплотному скоплению метро в "ядре" такой системы. Так же это ведёт к разделению городского пространства на сверхдорогой центр и "спальные районы". А ещё ведёт к формированию однонаправленных маятниковых потоков, когда поезда едут переполненные в центр (постепенно наполняясь), а обратно - порожняком. Поэтому, конечно же, самой эффективной схемой метро была бы решётка.

В нынешней же ситуации правильнее всего строить хорды, желательно - дальние, у которых самый "центральный" участок где-нибудь в районе МКАД. Это позволит вывести деловую активность на периферию и сбалансировать пассажирские потоки (постепенно убрав такие явления как "маятниковые потоки" и "спальные районы")

Тем не менее, решать проблемы КСЛ всё же надо, а строить линию через центр ой как не хочется. Поэтому, чтобы избежать бессмысленного закапывания в землю огромных ресурсов, я предлагаю забыть о КСЛ, и вместо этого задействовать участки Таганско-Краснопресненской линии следующим образом:

Это и дешевле, и создаёт хордовый маршрут через Москву-Сити (а не очередной "диаметр"). Ну а сэкономленные деньги можно будет потратить с бОльшей пользой.

При этом, в завершении стоит отметить, что порочное стремление строить линии в центр никуда не делось. В частности, тут проблема намечается с Некрасовской и Коммунарской "радиусами", которых тоже предполагается соединять. Делать это, на этот раз планируется не внутри Кольцевой линии, однако они доходят до МЦК и соединять их опять решительно негде. В итоге, соединять их предполагается строительством участка который будет полностью дублировать МЦК (на протяжении пяти (!) станций) следующим образом:

-3

Полагаю, в итоге будет такая же ситуация: оба "радиуса" упрутся в МЦК, а строительство центрального участка будет "отложено на дальнюю перспективу".

UPD: По итогам дискуссии в комментариях, всем (в том числе критикам) так же добавлю, что по-сути решение вопроса о строительстве центрального участка КСЛ отложено до ввода БКЛ. И именно после постройки БКЛ станет лучше всего видна низкая востребованность центральных линий и станций (особенно новых). Потому что это приведёт к децентрализации пересадочных маршрутов (ибо огромному количеству людей больше не нужно будет доезжать до центра, чтобы совершить пересадку в нужном направлении), а чуть позже и к децентрализации деловой активности (что ещё сильнее снизит число желающих ехать в центр). Видимо в значительной степени поэтому решено отложить строительство центрального участка КСЛ до окончания строительства БКЛ. Ибо в мэрии хотят посмотреть на те тенденции, которые произойдут в итоге. Тогда ненужность данных станций как раз и станет гораздо более очевидной.