Ведущие мировые производители грузовой техники тратят большую часть своей прибыли в опытно-конструкторские разработки и вывод на рынок новых образов техники. Без этого нельзя обеспечить выпуск конкурентоспособной техники. Это жизненно необходимый процесс, поскольку им приходится работать в условиях острой конкуренции с другими производителями.
А какие опытно-конструкторские работы и испытания проводит крупнейший отечественный производитель грузовой техники КАМАЗ? Ответ на это вопрос у нас есть.
Недавно ПАО «КАМАЗ» опубликовало годовую бухгалтерскую отчётность за 2019 год по РСБУ. Согласно этим данным, выручка предприятия в 2019 году составила 160,8 млрд руб. – рост на 6% по сравнению с 2018 годом. Не будем углубляться в скучный мир цифр, а сразу приоткроем завесу над чем же в прошлом и в первой половине текущего года работал камский автогигант. Общий объем инвестиций в прошлом году составил 12,5 млрд рублей.
Часть средств ПАО «КАМАЗ» в 2019 году была направлена на серьёзный проект в области инновационного экологичного пассажирского транспорта, успех которого стал очевиден в 2019 году: электробус КАМАЗ прекрасно зарекомендовал себя на рынке Москвы, и уже заключён третий контракт с «Мосгортрансом» на поставку данной инновационной продукции.
Также проведена масштабная работа по расширению модельного ряда, потребителям предложены новые транспортные решения с принципиально улучшенными техническими характеристиками и потребительскими свойствами. Тут очевидно, что речь идет в том числе, и в большей степени о новом поколении камской грузовой техники К5.
Недавно начались продажи флагманской модели поколения К5 – седельного тягача КАМАЗ-54901. В целом же, грузовики поколения К5 включают в себя несколько семейств. Первыми появились автомобили магистрального семейства: седельные тягачи КАМАЗ-54901, КАМАЗ-65659, а также шасси -65658. Следом за ними – автомобили тяжёлого семейства, в числе которых самосвалы КАМАЗ-6595, КАМАЗ-65951, КАМАЗ-65952 и седельный тягач КАМАЗ-65956. Кроме того, запланировано создание транспортного семейства, семейства полноприводных автомобилей на односкатной ошиновке.
Впрочем, сегодня наиболее активно проводятся испытания самосвала КАМАЗ-65952, которые стартовали в начале 2020 года. Тестирование машины проходит на полигоне НАМИ, расположенном в городе Дмитрове. Также автомобиль испытывается в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации для проверки надёжности всех технических решений. Серийный выпуск начнется, по всей видимости, в следующем году.
Автомобиль относится к новейшему семейству К5, на нём применена новая кабина, установлены новый двигатель КАМАЗ Р6, автоматизированная коробка передач, новая архитектура электрики и электроники. По сравнению с автомобилями предыдущего семейства К4, реализованы многие улучшения по шасси – например, применены лонжероны с высотой профиля 300 мм, новые решения по передней и задней подвескам автомобиля.
Как сообщил заместитель главного конструктора по автомобилям Научно-технического центра «КАМАЗа» Игорь Валеев, серийный выпуск автомобилей КАМАЗ тяжёлого семейства запланирован на начало 2021 года. В 2020 году планируется изготовление опытной партии для эксплуатационных испытаний.
И тут возникает вопрос, а на чьем рыночном поле будет конкурировать новый самосвал? Понятно, что в бюджетном сегменте будут по-прежнему приобретаться самосвалы КАМАЗ-65115, КАМАЗ-6520. Но вот замах с новым самосвалом свидетельствует об амбициях камского автопроизводителя поработать в более высоком ценовом сегменте, где он столкнется с представителями «большой европейской семерки». В активе которой есть много плюсов.
Напомним, новейший магистральный тягач, которому выпало начать продажи нового поколения камсмких грузовиков КАМАЗ-54901 имеет принципиально новую кабину с абсолютно ровным полом, двумя спальными местами и увеличенной шириной (2500 мм). Тягач оснащен новым рядным 6-цилиндровым двигателем KAMAЗ Р6 мощностью 450 л.с., новой автоматизированной 12-ступенчатой коробкой передач ZF Traxon с расширенным функционалом для водителя и задним мостом Dainler со сниженным передаточным отношением для экономии топлива. Передние и задние тормоза – дисковые. Также в числе преимуществ новинки – два топливных бака общим объемом 1400 л, за счет чего обеспечивается запас хода до порядка 4,5 тыс. км. Уже в базовой комплектации магистральный тягач КАМАЗ-54901 оснащен современной мультимедийной системой, которая дает возможность пользоваться навигацией, выходить в интернет, считывать параметры автомобиля и многое другое, а также заводской интеллектуальной транспортной информационной системой – системой спутникового мониторинга транспорта ИТИС-KAMAЗ.