Провести отпуск в Индии – верх блаженства. Очаровательные краски природы, безупречная синева океана, отличный климат – в ноябре на Гоа собираются тысячи туристов, которых манят необычные красоты штата. Путешественники из России часто спрашивают – можно ли в местных магазинах привычные русскому человеку продукты? В супермаркетах и на рынках полки ломятся от любимых индусами овощей, приправ, круп и фруктов, но на этом курорте найдутся далеко не все любимые лакомства гостей из других стран. Чем вы можете удивить индийских гурманов?
Шоколад
Безусловно, на Гоа много сладостей. Вот только настоящего шоколада с высоким процентом содержания какао-бобов здесь не найти. Аборигены не ели ничего вкуснее шоколадных батончиков, лишь отдаленно напоминающих настоящую кондитерскую плитку. Порадуйте любителей «кэдберри», как здесь называют шоколадки, привезя с собой в чемодане парочку образцов российской шоколадной продукции, например, любимую всеми «Аленку».
Гречка
Отправляетесь в отпуск на Гоа и переживаете об организации привычного питания? В крутых многозвездочных отелях проблем с завтраком, обедом и ужином не возникнет. Если заскучаете и захотите вспомнить о доме, возьмите с собой пакет гречневой крупы. В Индии подобной основы для рассыпчатой каши в магазине не купить! Здесь гречка продается в «живом»» виде – это зеленые, не обжаренные зерна, которые можно даже жевать.
Селедка
В океане полно рыбы. Индусы искренне не понимают, почему в почете у русских соленая селедка. Здесь предпочитают дары моря сразу жарить или запекать на углях, а не солить или коптить. Если вы прибудете на отдых в Индию с банкой консервированной селедки, то станете местной знаменитостью.
Глазированные сырки
Лакомство из нашего детства никогда не пробовали детишки на Гоа. Ни в одном супермаркете не продаются глазированные сырки! Каков на вкус мягкий творожок в шоколадном «панцире» не знают даже взрослые индусы. Везти скоропортящийся продукт в дальнюю страну, конечно, опасно, все-таки перелет долгий, а климат здесь жаркий. Но вот приготовить угощение для новых друзей прямо в отеле вполне реально – из самостоятельно приготовленного домашнего творога и шоколадной глазури (из той плитки шоколада, которую мы рекомендовали взять с собой ранее).
Майонез
Вообще, в Индии почти все молочные продукты возведены в ранг деликатесов. Здесь есть известные производители продукции из молока, но «произведения» по вкусовым качествам значительно проигрывают нашим. Одно только сливочное масло чего стоит – на вкус оно соленое. Местный майонез – отдельная история. Он совершенно нежирный, в нем нет холестерина, однако специй – просто чересчур много. Заправленный им салат неудобоваримый, поэтому туристы, которые иногда готовят себе сами, предпочитают добавлять в закуски растительное масло.
В русскоязычной среде продуктовые презенты из России ценятся на вес золота. Пару пакетов гречки, палку сырокопченой колбасы или пакет с солеными огурцами можно запросто «выменять» на ужин в крутом индийском ресторане!