Уже на протяжении 100 лет основной ударной силой, при проведении наземного боя, бесспорно, остаются танки. Но локальные конфликты в новом тысячелетие показали, что танк уже не является такой неуязвимой боевой единицей, какой он был раньше.
Современная тактика ведения боя, в условиях возросшего применения противотанковых средств, от ручных гранатометов до умных противотанковых ракет, неоднократно доказали, что даже самый современный танк нуждается в дополнительной защите.
И если раньше эти задачи выполняла пехота, то на сегодняшний день эти задачи переложили на специальные боевые машины поддержки танков (БМПТ). На сегодняшний день такие машины присутствуют практически в любой армии мира, в том числе и в российских вооруженных силах.
Идея создания этой уникальной боевой машины БМПТ - «Терминатор» началась еще в далеком 1980 году на Челябинском тракторном заводе, под индексом Объект 781». Базой для унификации БМПТ была выбрана платформа от танка Т-72Б.
Единственным различием, между двумя этими машинами было то, что на танке традиционно присутствовала пушка, а на БМПТ конструкторы внедрили новейшую, по тем временам, зенитную установку с автоматической системой управления огнем.
Такая установка, с одинаковым успехом, могла поражать, как пехоту противника, так бронемашины и даже воздушные цели.
В 1996 году Объект 781 был подвергнут серьезной модернизации, и в результате появилась совершенно новая боевая машина – Объект 787 «Гадюка», которая на протяжении всего времени постоянно совершенствовалась.
Основная платформа от Т-72Б, была заменена на более современную основу от танка Т-90.
В конечном итоге на государственных испытаниях в 2006 году командованию вооруженных сил РФ была представлена совершенно новая машина БМПТ - Объект 199, которая заслуженно получила название «Терминатор», и была рекомендована к принятию на вооружение российской армии.
Эта машина имеет уникальную особенность, а именно стрелять одновременно из всего вооружения, которым она оснащена, что превращало БМПТ «Терминатор» в сокрушительную машину, способную вести огонь под разными углами атаки, перед которым невозможно устоять практически любой боевой единице противника.
Конечно же, основной задачей «Объекта 199» бала защита и поддержка танков, но по мнению разработчиков, название боевой машины поддержки танков не совсем полно отражает суть детища Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавода».
БМПТ «Терминатор» это самостоятельная боевая единица, которая может использоваться с одинаковым успехом, как в составе танковых, мотострелковых подразделений, так и отдельно от них.
Благодаря внушительному комплексу вооружения, ему вполне по силам самостоятельно справляться с танками и другими бронемашинами противника, а при взаимодействии с Т-90 превращают этот тандем, практически в несокрушимое боевое подразделение.
Вместо стандартной танкового крупнокалиберного ствола БМПТ имеет на борту две 30-мм. пушки типа 2А42, пулемёт Калашникова калибра 7,62-мм., 2 гранатомёта типа АГС-17 и четыре противотанковых управляемых ракеты ПТУР типа «Атака -Т» с лазерной системой наведения, с помощью которых возможно поражение ДОТов, ДЗОТов и других высокозащищенных целей.
«Терминатор» также способен поражать этими сверхзвуковыми противотанковыми ракетами, как вертолёты, так и самолёты. БМПТ может обнаруживать ракетные комплексы противника, а в случае необходимости способен их уничтожить.
На сегодняшний день в Нижнем Тагиле ведутся работы по созданию нового типа БМПТ, на унифицированной базе «Армата», которые в скором времени появятся в российской армии. Эта модель по наследству получила название «Терминатор-3».