Часть 2.
7 июня 1692 года на ямайский город Порт-Ройал обрушилось разрушительное землетрясение. Меньше чем за три минуты некогда райский уголок превратился в кромешный ад. Искатели сокровищ искали и ищут несметные богатства, исчезнувшие под водой.
Здравствуйте, друзья!
Давайте продолжим нашу увлекательную историю о легендарном городе Порт-Ройал. Те, кто прочитал первую часть, знают о том, как появился город, чем он жил и как развивался до того страшного момента, когда его поглотила пучина.
Сегодня мы продолжим наш разговор.
Город, стертый с лица земли
Однако, Порт-Ройалу суждена была не слишком долгая жизнь. В июне 1692 года около полудня (11:47 – точное время осталось на разбитых часах), мощные подземные толчки разрушили знаменитую столицу пиратов и работорговцев. И многие восприняли эту катастрофу как ниспосланную городу Божью кару.
В тот день небо было безоблачным, море – спокойным, город дремал от полуденного зноя. Около 20 кораблей со спущенными парусами покачивались на гладкой поверхности гавани. И вдруг задрожала земля. Поначалу никто не испугался, так как легкие землетрясения на Ямайке бывали часто. Но потом раздался такой удар, что люди в ужасе стали выбегать из домов, нередко попадая в ловушку, ведь кругом рушились дома. Многие погибли на узких улочках, придавленные падавшими сверху камнями.
В море смыло кладбище, и трупы только что погибших плавали рядом с давно умершими. Катастрофа унесла жизни 2000 человек, а сам Прот-Ройал исчез под морской гладью.
Археолог Джон Хендерсон в документальном фильме 2017 года «Осушить океан. Прот-Ройал, затонувший город пиратов» реконструировал вторую часть катастрофы. Если вы помните, город был построен на песчаной косе. Песчаник был достаточно твердым, и поэтому дома стояли прямо на нем. Но, под твердой коркой находились грунтовые воды, которые от удара землетрясения размочили песок, превратив его в зыбучее болото. В одно мгновение туда провалились тысячи людей и сотни домов.
Финальным актом трагедии стали разрушительные волны цунами, обрушившиеся на город и буквально смывшие то, что осталось после землетрясения. Монументальная крепость форт Джеймс, защищавшая город с моря, была попросту смыта гигантскими волнами в море и там развалилась на куски.
Самое удивительное случилось с пришвартованным к берегу фрегатом «Лебедь». Огромная волна зашвырнула его в середину города прямо на крышу одного из домов. Его останки нашла экспедиция Донни Хемилтона, проводившая раскопки в городе в 1980-х годах.
Порт-Ройал исчез с лица земли. Исчез «рассадник пороков». Как заявили через две недели после события члены Совета Ямайки: «Мы стали примером сурового суда Всевышнего». Тем не менее, уцелевшие жители отстроили город заново. Но пожар 1703 года, а затем разрушительный ураган 1722 года заставили их покинуть это проклятое место. Сейчас Порт-Ройал – всего лишь небольшое поселение рыбаков, в котором проживает не более двух тысяч человек.
Подводные археологические исследования
Гибель такого богатого города привлекали и привлекает к нему искателей сокровищ всех мастей и глубоководных исследователей. Старинные карты, составленные, впрочем, уже после гибели пиратской столицы, все же давали надежду, что застигнутые врасплох богатые склады награбленных ценностей еще содержат внутри эти ценности. Правда, часть ценностей была извлечена сразу после трагедии.
Ныряльщики XIX – XX веков своими глазами убедившись в наличии под водой старинных развалин, упорно искали сокровища. В 1953 году Эдвин А.Линк на специально оснащенном и лично им оборудованном для подводной археологии судне «Си Дайвер» начал работу у берегов Порт-Ройала. В работе он использовал грунтосос, но первое подключение не дало результатов. Он наткнулся на тротуар. Но, продолжив работу, Линк наткнулся на долгожданные находки. Среди них – уникальная: латунные часы, изготовленные Полем Блонделем в 1686 году. Кстати, они и зафиксировали время катастрофы. Золота Линк так и не нашел.
Затем была экспедиция Роберта Маркса. Исследователи нашли таверну, два сохранившихся здания и… сундук с драгоценностями с испанских галеонов, потерпевших крушение в составе флотилии в 1691 году. Но, Маркса и его команду подстерегали современные пираты. Они потребовали своей доли, грозя прикончить членов экспедиции. Традиции Порт-Ройала оказались живучи. В тот раз все закончилось хорошо: вмешалась полиция и «пираты» были задержаны. Но это не значит, что другие искатели застрахованы от подобных случаев. Они обычно действуют на свой страх и риск.
В настоящее время в Порт-Ройале работы ведутся совместно правительством Ямайки и Институтом подводной археологии при Техасском университете. Ямайцы сделали заявку на получение статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Значение подводных археологических раскопок в Порт-Ройале велико. Землетрясение сохранило многие аспекты повседневного существования жителей в тот момент времени. Город иногда называют Помпеями Нового Света. Как сказал доктор Джон Хендерсон из Ноттингемского университета: «Землетрясение захватило Порт-Ройал в самом расцвете – все, что люди использовали тогда, сейчас лежит запечатанным под илом в гавани Кингстона».
Доктор Хендерсон и его коллеги сейчас используют новейшие технологии для создания точной цифровой модели руин Порт-Ройала в трех измерениях с фотореалистичными деталями, которые можно будет увидеть на страницах их обзора. Обзор будет использоваться для поддержки заявки на получение статуса объекта наследия ЮНЕСКО.
Сегодняшний Порт-Ройал – это город, примечательный своим полуразрушенным фортом и небольшой рыбацкой деревушкой, где проживает около 2000 человек (не считая привидений). Когда-то здесь было шесть фортов со 145 пушками. Сейчас сохранился только Форт Чарльз (Fort Charles), который работает как музей.
В церкви Святого Петра хранится трофейное серебряное блюдо Генри Моргана, захваченное им в Кафедральном Соборе Панамы. Рядом с церковью находится кладбище с красивыми надгробиями.
Фото: из открытых источников