Найти в Дзене
Вижу красоту

Чай – полезный напиток!

Друзья, предлагаю вам заглянуть в советское издание «Чай» 1956 года и рассмотреть на рекламных плакатах фарфоровый сервиз и стеклянные чайницы.

Богато иллюстрированное издание представляет продукцию советской чайной промышленности – одной из наиболее молодых отраслей пищевой индустрии СССР, и кроме описания разнообразных сортов чая содержит ещё краткую историю чая в мире и СССР, рассказывает о полезных свойствах напитка и технологии производства, даёт советы по хранению и завариванию чая. Приведу некоторые цитаты, дополнив их рекламными плакатами грузинского чая из журналов «Огонёк» и «Новые товары».

Чай. Каталог / Сост.: Н. П. Пузанов, Б. Л. Шнейдер, худ. А.П. Андреади и В.А. Щукинская. – М.: Министерство промышленности и продовольственных товаров СССР, 1956. – 28, [66] с.: ил.

Широкое развитие получила чайная промышленность в СССР. Чай возделывается в Грузинской и Азербайджанской ССР, в Краснодарском крае.

По ботаническим, морфологическим и биологическим свойствам грузинских чаёв их можно объединить в пять групп: мелколистно-китайская (японская), среднелистно-китайская, крупнолистно-китайская, индийско-китайская и индийская.

Хорошо акклиматизировались холодоустойчивые китайские чаи, произрастающие во всех чайных районах союза (мелколистные, среднелистные, крупнолистные китайские). Лишь в более тёплых районах (Аджария) распространены гибриды индийско-китайского чая.

Сервиз чайный. Фасон № 2. Выпускают заводы: Дулёвский им. газеты "Правда" и Кузяевский // Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий. № 1: формы изделий. — Москва: Росгизместпром, 1951
Сервиз чайный. Фасон № 2. Выпускают заводы: Дулёвский им. газеты "Правда" и Кузяевский // Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий. № 1: формы изделий. — Москва: Росгизместпром, 1951

Индийская группа в силу неблагоприятных климатических условий не получила развития в СССР. Из ввезенных для акклиматизации сортов наибольший интерес представляли отнесённые к категории лучших сортов: Кимынь, Дарджилинг и Кангра.

Путём перекрестного опыления китайской и индийской разновидностей были созданы новые сорта чайного растения — Грузинский № 1 и Грузинский № 2 с высокими показателями по урожайности и качеству.

Чайный лист Адлеровского района (Краснодарского края) по своему химическому составу — содержанию экстрактивных и дубильных веществ и кофеина — относился к лучшим отечественным чаям.

На качество чая, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют в основном соединения, легко экстрагируемые из сухого чая, т. е. растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой. Такими являются танин, кофеин, эфирные масла, витамины и ряд других веществ. Причем, чем богаче чай этими веществами, тем он качественнее и даёт более ценный настой.

Аромат чая зависит от содержащегося в нём эфирного масла, отдельные компоненты которого имеют запахи розы, жасмина, цитрусов, мёда, ландыша, горького миндаля и др. Во время переработки зелёного чайного листа (завяливания, ферментации, сушки) исчезает запах свежей зеленой травы и возникают новые, более приятные.

Журнал «Огонёк»
Журнал «Огонёк»

В зарубежных странах чаи, главным образом зелёные, иногда искусственно ароматизируются. В СССР искусственная ароматизация не применялась.

Виды чая индийского и китайского, как и их разновидности, различаются между собой не только морфологически, но и по своему химическому составу. Листья индийского вида и его разновидностей содержат больше таких ценных веществ, как танин и кофеин.

Бюллетень «Новые товары», 1962.
Бюллетень «Новые товары», 1962.

Родиной чайного растения являются высокогорные и предгорные местности южных областей Китая, где потребление чая было известно за несколько веков до нашей эры.

Бюллетень «Новые товары», 1963.
Бюллетень «Новые товары», 1963.

В Россию чайные растения были ввезены в 1833 г. из Китая и высажены в Крыму в Никитском ботаническом саду.

Чай. Каталог. М., 1956.
Чай. Каталог. М., 1956.

Условия Крыма оказались неблагоприятными, и кусты в 1848 г. были перевезены в Грузию в Сухумский ботанический сад и частично в Зугдиди и Озургети, где они хорошо прижились.

Юрий Мильевич Цейров. Плакат, 1952 // Чай. Каталог. М., 1956.
Юрий Мильевич Цейров. Плакат, 1952 // Чай. Каталог. М., 1956.

Культура чая получила помимо Китая широкое распространение в Индии, Японии, на Цейлоне, Яве и Суматре, в СССР.

-16

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив

Чай
114,7 тыс интересуются