Млечник обыкновенный, Гладыш или Дуплянка Желтая.
От латинского -Lactarius trivialis.
Микоризный гриб. Плодоносит с июля месяца по сентябрь. Растет в смешанных, хвойных и лиственных лесах.
Сначала выпуклая шляпка диаметром 5-15 см, затем становится с небольшим углублением в середине воронковидная. Края волнистые, гладкие. В начале шляпка серо-свинцовая, затем становится грязно-серая, лиловая, буро-желтая.
Пластинки у гриба приросли просто, частые, желтоватые или беловатые. Желтый порошок у спор. Серовато- желтая ножка, длиной 3-10 см, а толщина ножки 1-3 см, полая, светлая, серовато-желтая. Вольва и кольцо отсутствует.
Мякоть без запаха, вкус едкий, толстая, на воздухе не меняет окраску под кожицей лиловатая или бурая.
Сок млечный на воздухе становится зеленовато-желтым, такой жгучий, белый.
Двойника опасного не имеет.
Засаливать гладыш можно холодным способом, как грузди и молоканки. Острый вкус они приобретут примерно через месяц по времени.
Используется соленым, иногда маринованным, редко свежим во вторых блюдах (вымачивание около 2-3 дней и отваривания около 15 минут).
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)