Найти тему
В лес по грибы

Гладыш (Млечник обыкновенный): солёные имеют неповторимый вкус. Обзор

Млечник обыкновенный, Гладыш или Дуплянка Желтая.

От латинского -Lactarius trivialis.

Микоризный гриб. Плодоносит с июля месяца по сентябрь. Растет в смешанных, хвойных и лиственных лесах.

Сначала выпуклая шляпка диаметром 5-15 см, затем становится с небольшим углублением в середине воронковидная. Края волнистые, гладкие. В начале шляпка серо-свинцовая, затем становится грязно-серая, лиловая, буро-желтая.

-2

Пластинки у гриба приросли просто, частые, желтоватые или беловатые. Желтый порошок у спор. Серовато- желтая ножка, длиной 3-10 см, а толщина ножки 1-3 см, полая, светлая, серовато-желтая. Вольва и кольцо отсутствует.

-3

Мякоть без запаха, вкус едкий, толстая, на воздухе не меняет окраску под кожицей лиловатая или бурая.

Сок млечный на воздухе становится зеленовато-желтым, такой жгучий, белый.

Двойника опасного не имеет.

Засаливать гладыш можно холодным способом, как грузди и молоканки. Острый вкус они приобретут примерно через месяц по времени.

Используется соленым, иногда маринованным, редко свежим во вторых блюдах (вымачивание около 2-3 дней и отваривания около 15 минут).

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-4

Еда
6,93 млн интересуются