Открытый пирог из песочного теста с несладкой начинкой и сливочно-сырной заливкой – любимое многими блюдо французской кухни. Считается, что свое название лоранский пирог получил в честь местности, где был впервые приготовлен – Лотарингии. Именно там родилась традиция выпекать пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба и наполнять его разными начинками.
Немного истории
В результате многочисленных средневековых европейских междуусобных войн, расположенный на северо-восточной границе с Германией регион неоднократно переходил в руки то немцев, то французов… Переплетались не только диалекты и обычаи, но и традиции питания.
Предположительно идея выпекать пирог с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из сливок и яиц, принадлежала немецким поварам. Французы же сделали рецепт лоранского пирога более легким, заменив хлебное тесто песочным и добавив в начинку овощи, а в нежную сливочную заливку, которая является настоящей изюминкой этого блюда, ароматный сыр.
Французами была позаимствована не только идея пирога, но его название. Так «Lothringer Kuhen» превратился в «Quiche Lorraine», т.е. киш лоранский (фр. «Quiche» произошло от немецкого «Kuhen» – «пирог»).
Классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами не теряет своей популярности вот уже несколько столетий. Он даже был включен в книгу «Рецепты мадам Мегрэ» наряду с рецептами других блюд, встречающихся на страницах детективного романа о знаменитом сыщике.
С курицей, брокколи и грибами
Курица, грибы и сыр – одно из самых простых, но в то же время самых удачных сочетаний в кулинарии. Добавьте к этому тандему брокколи, и пирог можно смело включать в меню поклонников правильного и здорового питания. Вкусная и полезная начинка – просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. И хотя лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами из-за достаточного количества масла и муки в составе сложно назвать низкокалорийным блюдом, диетическая начинка позволит сделать его более легким для желудка.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Вода – 3 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Куриное филе – 300 г;
- Грибы – 400 г;
- Брокколи – 200 г;
- Луковица средняя – 1 шт;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Сливки – 200 мл;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт лоранского открытого пирога с курицей и грибами предполагает приготовление основы из рубленого песочного теста. Его основные составляющие – мука, масло, яйца, вода и соль. Если соблюдать технологию приготовления, готовое тесто получается очень мягким, рассыпчатым и тающим вот рту. В то же время оно прекрасно держит форму и как нельзя лучше подходит для использования в качестве основы под заливку.
Приготовление:
- Холодное масло порубить небольшими кусочками и перемешать с двумя яйцами.
- Всыпать просеянную муку и немного соли, влить воды и замесить упругое тесто.
- Сформировав из него шар, убрать тесто в холодильник на полчаса. Что оно не подветрило, обязательно обернуть его пленкой или положить в пакет.
- Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать небольшими кусочками.
- Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Замороженную капусту предварительно разморозить при комнатной температуре. Отварить в кипящей воде буквально за 5 минут.
- Грибы вымыть, нарезать некрупными кусочками.
- Лук очистить от шелухи, порезать кубиками.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, а затем грибы.
- Периодически помешивая, добавить к луково-грибной поджарке куриное филе и, наконец, брокколи. Подсолить по вкусу.
- Сливки смешать с оставшимся яйцом, мускатным орехом и тертым сыром.
- Присыпать мукой стол, вынуть тесто из холодильника, немного раскатать и уложить его в форму для выпечки. Примять основание и сделать бортики.
- Застелив тесто бумагой для выпечки, подрумянить его в разогретой духовке. По всей основе желательно сделать наколы вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке.
- Достав песочную корзинку из духовки, заполнить ее начинкой и залить сливочной смесью.
- Поставить пирог в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут.
- Когда аппетитная сырная корочка подрумянится, пирог можно вынимать. Пусть выпечка немного остынет, иначе при разрезании горячая начинка потечет.
Вряд ли кто из домашних не откажется от кусочка аппетитного лоранского пирога с брокколи, курицей и грибами. Тонкое тесто, много вкусной начинки… А каким красивым он получается в разрезе! Приготовив такой пирог впервые, вы навсегда останетесь поклонником классической лоранской выпечки, которая легко превратит будничное семейное чаепитие в самое настоящее застолье.
С ветчиной, болгарским перцем и сыром
Сегодня киш лоранский готовят не только с курицей и грибами. Классическим рецептом пирога можно воспользоваться, если после очередного застолья осталось много мясной нарезки. Добавлять ее в сыром виде или слегка обжаренной – дело вкуса. Однако в том случае, если мясные деликатесы пролежали уже больше суток, без дополнительной тепловой обработки не обойтись.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное – 125 г;
- Мука – 250 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Вода – 3 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Мясная нарезка – 250 г;
- Перец крупный – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
Для заливки:
- Сливки жирные – 250 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сыр полутвердый – 125 г;
- Сыр моцарелла – 125 г;
- Специи – орегано, базилик, паприка или прованские травы;
- Соль – по вкусу.
С мясными деликатесами прекрасно сочетаются грибы, помидоры, фасоль, помидоры, оливки или маслины. В общем, подойдут любые продукты, которых по чуть-чуть осталось в холодильнике. Получится сытно, питательно и, конечно, очень вкусно!
Приготовление:
- Муку хорошо просеять.
- Добавить к муке остальные ингредиенты и быстрыми движениями замесить тесто.
- Собрать его в комок и, завернув в пакет, убрать в холодильник на полчаса.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами и обжарить до красивого золотистого цвета.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой и, добавив к луку, обжарить до мягкости.
- Мясные деликатесы порезать небольшими брусочками.
- Полутвердый сыр и моцареллу натереть на средней терке.
- Соединить сыр с яйцами и сливками, посолить, всыпать специи и перемешать.
- Охлажденное тесто раскатать в круг и с помощью скалки перенести его в форму, повторяя внутренний контур. Учитывая, что в тесте и так достаточно масла, дополнительно смазывать форму не нужно.
- Выложить тонким слоем обжаренные перец и лук.
- Сверху разложить порезанные мясные деликатесы.
- Залить все сливочно-сырной смесью и отправить в разогретую до 190° С духовку на 30-35 минут.
Готовый лоранский пирог с моцареллой и мясной нарезкой остудить, не вынимая из формы, а после того, как начинка загустеет, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.
Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами – прекрасный повод пригласить друзей на чашечку чая. А если дополнить такой выпечкой праздничный стол, то меню от того только выиграет.