Во многих заведениях сейчас обращают внимание на потребности самых маленьких гостей – для них создают специальное меню с менее жирными блюдами и меньшими порциями, оборудуют кафе с детскими комнатами и запасают высокие стульчики. Помимо состава детские блюда легко отличить от взрослых по подаче – оригинальные и милые фигуры, выложенные из привычных продуктов, мотивируют подкрепиться даже самых заядлых малоежек. А подачей блюд в некоторых ресторанах с детским меню легко поразить и взрослых – повара создают шедевры, которые жалко есть.
Сегодня учимся делать не только вкусно, но и красиво – почему бы не побаловать детей (или себя)? Всего пара примеров – на самом деле вариантов украшения блюд бесконечное множество.
Фаршированные яйца и овощное пюре (цыплята и мышки)
Ингредиенты:
Для блюда:
- яйца — 10 штук
- филе куриное – 1 штука
- креветки (чищенные) — 250 г
- масло сливочное — 100 г
- картофель — 1 штука
- морковь — 1 штука
- цукини – 1 штука
- соль — по вкусу
Для украшения:
- редис
- морковь
- листья салата
- петрушка
- гвоздика
Масло заранее достать нагреваться. Курицу нарезать тонкими широкими ломтиками и отварить в соленой воде до готовности. Креветки и яйца также отварить. Овощи отварить и сделать пюре.
Из яиц убрать желток: часть из них разрезать вдоль (они будут изображать "мышек"), другую – поперек зигзагообразным надрезом (как если бы рисовали на белке зигзаг ножом) (это будут цыплята, для устойчивости полезно будет срезать "донышко" получившейся половинки яйца).
Курицу и креветки нарезать очень мелкими кубиками (не смешивая), желтки натереть на терке. Половину желтков и сливочного масла добавить к курице, вторую – к креветкам.
Тщательно перемешать куриный фарш и слепить из получившейся массы шарик размером с желток, вложить в "скорлупки". Из моркови вырезать треугольные "клювики" и "гребешки" для цыплят, вставить их в получившиеся шарики, добавить "глазки" из гвоздики. При желании вместо "гребешков" можно сделать "шляпки" из второй половины белка. (В целом, здесь все зависит только от вашей фантазии).
Тщательно перемешать массу с креветкой, наполнить ей яйца, разрезанные вдоль. Нарезать редис кружками, сделать небольшие надрезы на яйцах и сделать "мышкам" "ушки", из него же вырезать треугольные "носики". Вставить "глазки" из гвоздики. Из веточки петрушки нарезать "хвосты" и "усики" для мышей.
Выложить по краю тарелки листья салата, на них разместить "мышек". В центр тарелки выложить овощное пюре кольцом, в центр поставить "цыпленка" и окружить его оставшимися "цыплятами".
Омлет с рисом (спящий мишка)
Ингредиенты:
Для блюда:
- яйца — 2 штуки
- рис (вареный) — 1 чашка
- сыр (тертый) — по вкусу
- растительное масло – 2 ст. ложки
- кетчуп — по вкусу
- соль— по вкусу
Для украшения:
- нори (при необходимости можно заменить сыром)
- зелень и овощи по желанию
Обжарить рис с кетчупом 3-4 минуты на среднем огне. Взбить яйца и пожарить 2-3 тонких яичных блинчика (в зависимости от размера сковороды), чем тоньше будут блинчики, тем более симпатичным получится "одеяло".
Последний блинчик не снимать сразу со сковороды – выложить на него сыр и завернуть как обычный блинчик с начинкой. Это будет "подушка".
На подушку положить шарик из риса, по бокам снизу от него – два шарика поменьше (это голова и лапы "мишки"), и один большой овал – "тело". Совсем небольшой шарик риса разрезать на две половинки и сделать "ушки".
Из омлета вырезать два маленьких полукружия (это детали для "ушек") и небольшой кружок носа. Из нори сделать закрытые "глазки" и треугольник-нос. Наконец, положить "одеяло", отвернув уголок. Симпатичнее всего смотрится, если немного подоткнуть омлет, чтобы получились складки, как на настоящем одеяле.
При желании можно нарисовать узоры кетчупом, добавить овощей и зелени вокруг "мишки".