Настоящий монгольский чай заваривается на молоке с мукой и маслом яка (шар тос).
Но, поскольку в местности где я живу яки не водятся, я решил использовать обычное сливочное масло.
С мукой (которую также нужно было добавить) у меня что-то тоже не сложилось. Поджаренная на небольшом количестве масла, она приобрела неприятный вкус и запах. Не знаю почему, возможно масло было плохое. Обязательно попробую сделать такой вариант ещё раз позже.
Зелёный чай использовал из ближайшего магазина. Главное, чтобы он был обычный, не ароматизированный, и рассыпной.
Процесс приготовления очень прост. Наливаем в кастрюльку столько молока, сколько чашек хотим выпить, добавляем зелёный чай (из расчёта 1 чайная ложка на кружку). Выбираем приправы по вкусу. Я положил перец горошком, мускатный орех и гвоздику. Да, не забудьте про сливочное масло. Соль можете добавить в конце. Я сначала попробовал без соли, мне понравились оба варианта.
Ставим на плиту и ждём. Главное снять чай с огня, как только молоко начнёт закипать. Не нужно кипятить, от этого вкус может испортится.
Всё, осталось только накрыть крышкой и подождать две минуты. Процеживаем через ситечко и пьём. Разумеется, этот чай нужно пить только горячим.
Получается очень согревающий, зимний напиток с лёгким цветочным вкусом и ароматом.
Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением! Будем пить чай вместе!