Чем больше дырок, тем меньше сыра. Но чем больше сыра, тем больше дырок. Значит, чем больше сыра – тем меньше сыра… Словом, мне было над чем подумать в новом костромском Музее сыра.
Музей – новьё как оно есть. Был открыт в 2017 году. Я же открыл его для себя, когда спустился на костромской берег с борта уютного теплохода «И.А. Крылов». Город считается сырной столицей России, но не думал, что этого дивного продукта сразу станет вокруг так много.
Здесь, как кажется, будет интересно и детям, и взрослым. В музее можно узнать о сырных традициях разных стран, производстве сыра в разные времена, особенностях тех или иных сортов. Экспозиции расскажут о необычных видах сыра. Сообщаю: на 2 месте в мире по дороговизне сыр из полезного лосиного молока. А на первом? Из ослиного! На килограмм готового продукта нужно 25 литров ослиного молока (для сравнения, коровьего – 10 литров), а ослица за год даёт только 10.
Что тут скажешь. Поднимать пора надои-то!
Сорта сыра(какой ваш любимый?) выдерживаются по-разному – от нескольких недель до нескольких лет. И ножи/приборы для каждого – свои.
Можно увидеть, какими устройствами взвешивали сыр в разные времена.
От старины – к Советскому Союзу.
Познавательно.
Я с такими бидонами в детстве за водой на колонку и за молоком на рынок ходил.
Хорошо рассказывают экспозиции и про производство сыров сегодня.
Желающие найдут на двух музейных этажах несколько прикольных локаций для фото. В музее, понятное дело, прежде всего популяризируют костромскую породу коров.
Муууу!
Удивился, что мыши, вопреки распространённому мнению, сыр не любят. Они съедят его в последнюю очередь. Сначала на кусочек шоколада или зерновые набросятся. Нам таких гурманов не понять.
Случайный факт, связанный со сложным комплексом геополитических факторов.
«Катается как сыр в масле». Корни этого устойчивого выражения лежат в старинных технологиях сырного производства. Да и у фразеологизма «отбросить копыта» есть реальная подоплёка. О, как.
С мудрыми спорить сложно.
И с чувством юмора у музея всё в порядке.
А вот это зря. В моей родной Владимирской области очень вкусные сыры с плесенью фермеры делают.
Кстати, в сыре есть аминокислоты, поднимающие настроение. Так что возвращаться на теплоход без покупок негоже – благо, каюта оборудована холодильником. Можно закупиться прямо в музее, но местные аборигены советовали сходить на городскую сырную биржу в центре города. И совет, скажу я вам, оказался стоящим.
От душу желаю всем хороших выходных! Да и будней, чего уж там. Ваш @efim-off.
Подписывайтесь на мой канал. Каждая подписка - стимул становиться лучше и делать ещё более интересный контент.