Добрый день сегодня мы рассмотрим из чего состоит тормозная жидкость и зачем ее менять, ведь система полностью герметичная!
Ну что начнем?
Тормозная жидкость одна из главных жидкостей в автомобиле, ведь благодаря ей при нажатии на педаль тормоза создается давление в главном тормозном цилиндре которое передается на поршень в тормозном суппорте и происходит торможение автомобиля. Так из чего же состоит данная жидкость?
Начнем и основ, тормозная жидкость на 98% состоит из гликолей. Но в основном все делится на четыре группы:
1) Вещества для смазки - снижают трение в механизмах тормозной системы.
2) Вещества растворители или разбавители – отвечают за температуру кипения и вязкость тормозной жидкости.
3) Модификаторы – они предназначены для защиты резиновых уплотнений (предотвращают их набухание и размягчение).
4) Ингибиторы – которые борются с окислением и коррозией.
Также есть тормозные жидкости на основе силикона, показывают отличные защитные свойства, не агрессивность и хорошие показатели температуры закипания и замерзания. Ну и «динозавр» в семействе тормозных жидкостей, это «тормозуха» на основе касторового масла. Практически не используется, поскольку довольно вязкая и у нее низкая температура кипения, но в защиту скажем, что она не агрессивная, очень хорошо смазывает движущие детали и имеет самую низкую гигроскопичность. Теперь Вы спросите почему DOT? Да потому что - это американское значение, или как правильно эталон тормозной жидкости (United States Departmen tof Transport) - Министерство транспорта США. Ну и ладно пусть тешат себя, мы же вернемся к тормозной жидкости. Теперь Мы понимаем из чего она состоит, давайте разберемся почему ее надо менять!?
Многие считают, «Да что с ней будет, она же в замкнутом пространстве», а тут вы Мои дорогие ошибаетесь, при работе тормозной системы воздух все же контактирует с тормозной жидкостью через компенсационные отверстия, и наша «тормозуха» все же впитывает влагу из него. Гигроскопичность хоть и недостаток тормозной жидкости, но он необходим чтобы растворять воду, которая случайно попала в систему, но у этой медали есть и другой минус, и он очень опасный. Всего при 3% наличия воды в тормозной жидкости температура ее кипения с 230 °C падает до 165 °C. И что мы имеем? Закипание тормозной жидкости и образование паровой пробки, которая приведет к кратковременной потери тормозного усилия, и хорошо, что это не приведёт к катастрофе, а бывают и плачевные случаи. Вы остановились, температура упала и тормоза вернулись, вот фокус! Это называется «призрачная» поломка тормозов и она и как много наломала дров в этом мире. Так что запомните, срок службы тормозной жидкости от года до трех лет и то это зависти от стиля Вашего вождения и количества километража. Так что самый простой способ — это приобрести специальный прибор в виде обычной ручки, который в течение нескольких секунд измерит процент содержания влаги в Вашей тормозной жидкости и избавит Вас от излишнего риска. На автомобилях премиум класса данные датчики встроены в бачок для тормозной жидкости и когда они поймут, что жидкость не пригодна для эксплуатации они оповестят Вас об этом. Ну а если Вы обычный среднестатистический водитель и не желаете покупать данный прибор, то просто запомните, эксперты говорят, что ВЫ должны менять тормозную жидкость не реже 1 раза в 2 года или раз в 60 000 км.
Ну что, теперь Вы знаете зачем менять эту «тормозуху» и насколько она опасна если за ней не следит и последнее, прошу Вас не меняйте тормозную жидкость только в бачке, поверьте мне это Вас не спасет и не улучшит качества Вашей старой тормозной жидкости. Если и менять ее, только абсолютно всю и с полной прокачкой системы.
На этом все!
Благодарю за внимание.
Если данная статья была Вам интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Дальше еще больше интересного из мира автомобилей.