Найти тему

«Незлачный» злак киноа: почему его стоит полюбить

Не только гречкой надо запасаться! Есть еще и киноа. Очень ценный продукт для тех, кто хочет быть здоровым и красивым. Что же в нем ценного?

Немного Википедии:
Киноа (или кинва) – это хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. однолетнее растение, вид рода Марь семейства Амарантовые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Основные производители киноа - Перу, Боливия, Эквадор.
Другие русские названия этого растения - «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино».

Киноа – древняя культура, которую очень любили индейцы. Ее начали культивировать народы Анд около 3 тысяч лет назад. Киноа была одним из важнейших видов пищи цивилизации инков. Они называли ее «золотым зерном».

Киноа уникальна по своему составу. Это самодостаточный, очень сбалансированный продукт. Что же в киноа уникального:

  • много белка: в среднем около 16,2%, а в некоторых видах более 20% (для сравнения, в гречке – около 12%, а это одна из самых «белковых» круп)
  • очень хороший, сбалансированный аминокислотный состав белка (до 20 типов аминокислот)
  • низкий гликемический индекс – 40-50 единиц: в киноа около 60% углеводов, в том числе до 7% клетчатки
  • около 7% жиров
  • не содержит глютен
  • содержит витамины группы B
  • богата фосфором, железом, кальцием (вдвое больше, чем в пшенице), цинком, магнием.

Готовится киноа быстро и легко – проще только макароны сварить.

Киноа стоит значительно дороже, чем привычные нам крупы. Дело в том, что лет 15 назад из-за веганов и поборников здорового питания интерес к киноа сильно возрос. Это привело к росту импорта продукта в Западную Европу и США и скачку цен. Нет никакой необходимости полностью переходить на киноа, но почему бы не разнообразить рацион с помощью нее? Особенно если вы не любите гречку.

Почему киноа – псевдозерновая культура? Это связано со спецификой использования и культивации. И еще потому что по внешнему виду киноа напоминает зерно. Но на самом деле киноа относится к фруктовым растениям. То есть эти мелкие крупинки – на самом деле фрукты! Просто очень похожие на зерно.
Почему киноа – псевдозерновая культура? Это связано со спецификой использования и культивации. И еще потому что по внешнему виду киноа напоминает зерно. Но на самом деле киноа относится к фруктовым растениям. То есть эти мелкие крупинки – на самом деле фрукты! Просто очень похожие на зерно.

Киноа - это и полезно, и вкусно. Её оценят даже дети, которые признают только макароны. Рецептов блюд из киноа в интернете много: можно найти что-то на любой вкус и тип питания. Вот несколько простых лайфхаков:

  • вариант для голодных и спешащих: просто сварите киноа и обязательно добавьте перед подачей соль и сливочное масло - уже будет вкусно;
  • попробуйте сварить классический куриный суп, но вместо макаронных изделий добавить киноа;
  • киноа отлично подходит для котлет: добавьте ее в вареном виде вместо хлеба. Можно еще потереть кабачок - котлетки получатся очень нежными, а ваши привереды-дети даже не заметят его там;
  • любые овощи (сладкий перец, морковь, лук), морепродукты/курицу/индейку обжариваем, добавляем варёную киноа. Полноценный обед готов! Можно еще приготовить какой-нибудь вкусный соус.
Еда
6,93 млн интересуются