Найти тему
No conflict

Психологические особенности и конфликты в семье

Для профилактики возникновения конфликтов в семье следует изучить характер партнера. Если вы поняли, что характер партнера кардинально не соответствует вашему, задайте себе вопрос: Готов(а) ли я с этим жить? Многие семейные пары расходятся на почве подобных несовпадений. Каждый из вас слышал такую причину разрыва отношений, как «не сошлись характерами». Самое интересное в этой фразе то, что только через несколько лет совместной жизни партнеры поняли, что их характеры не соответствуют друг другу.

На первом этапе отношений негативные стороны характера каждого из субъектов либо скрыты, либо сглажены, а при малейшем их проявлении стороны пытаются сделать вид, что это «разовая акция» и не обращают на это внимание. Когда пара начинает жить вместе, отрицательные черты «всплывают на поверхность», но в сознании уже сформировался образ «идеального партнера». Ситуация при этом может развиваться в двух направлениях: либо пара находится в перманентном конфликте, либо один из партнеров постоянно идет на уступки и терпит неприемлемое поведение другого.

Непрекращающийся конфликт – наиболее частое и опасное явление. Сначала это небольшие стычки, затем ссоры становятся чаще и импульсивнее. В большинстве случаев пара начинает конфликтовать по поводам, не связанным с истинной причиной конфликта. Поэтому разобраться в ситуации и полностью разрешить противоречия в паре сможет только специалист- конфликтолог.

Постоянные уступки со стороны одного партнера нередко приводят к нервным срывам, потому что в конечном итоге терпение заканчивается и негативная энергия выплескивается наружу. В данной ситуации партнер, на которого направлен поток негативной энергии, искренне не понимает, что происходит, поэтому конфликт самостоятельно разрешить невозможно.

Для того чтобы обойти оба варианта, нужно чаще разговаривать с партнером, обсуждая, что нравится или не нравится вам, а что – ему. С помощью понимания особенностей друг друга вы сможете предотвратить множество семейных конфликтов.

Сложнее разрешаются конфликты с детьми, поскольку их характер только формируется. Родители должны быть очень чуткими по отношению к своим детям. Чаще спрашивать: как у них прошел день, какие у них желания, интересоваться их проблемами и всячески их поддерживать. Ребенок должен понимать, что у него никого нет ближе, чем родители, и вместе с ними он справится даже с самыми серьезными проблемами.

https://vk.com/spb_no_conflict
https://vk.com/spb_no_conflict