Ягоды клюквы очень полезны, поэтому существует множество кулинарных рецептов с использованием этой ягоды. Клюква используется в рецептах множества старинных русских напитков: клюквенного морса, компота, кваса.
Клюква богатый источник витамина С, также в клюкве присутствует редкий витамин РР, способствующий повышению иммунитета. Нужно всегда помнить что при кипячении витамин С разрушается, поэтому для правильного приготовления нужно сначала отжать ягоды, сварить мякоть с сахаром, а затем после кипячения добавить отжатый клюквенный сок.
Присутствие в клюкве бензойной кислоты дает возможность длительно хранить ягоду. Клюкву можно замораживать, замачивать и сушить. Часто клюкву добавляют при засолке и квашении капусты. Моченая клюква и клюквенный соус входят в рецепты блюд из птицы или мяса.
Рецепты полезных блюд с клюквой.
Рецепт клюквенного морса
Состав:
Клюква (свежая или замороженная) - 200 гр.
Вода 2 литра
Сахар 2 ст. ложки
Мед 2 чайных ложки
1 вариант клюквенного морса:
Замороженную клюкву нужно помыть и дать до конца разморозиться, положив в дуршлаг. Затем клюкву растереть через сито, отделив сок от мякоти. Или можно предварительно добавить в клюкву немного теплой кипяченой воды и протереть в блендере. Перелить через дуршлаг в отдельную емкость клюквенный сок, мякоть отжать. Добавить сахар и мед все тщательно перемешать добавить воды и поставить готовый морс в холодильник.
2 вариант клюквенного морса:
Также можно варить мякоть (10 мин.) с небольшим количеством воды (200-300 мл), добавив сахар. Затем дать остыть при комнатной температуре и профильтровать через два-три слоя марли. Добавить отжатый сок, мед и остальную воду, перемешать, чтобы мед растворился, и поставить клюквенный морс в холодильник.
Клюква в сахаре
Состав:
Клюква 500 гр.
Сахарный сироп 200 гр.
Сахарная пудра 100 гр.
Для приготовления клюквы в сахаре необходимо подготовить ровные и одинаковые ягоды, промыть в теплой кипяченой воде и разложить на бумажном полотенце для просушки. Затем обмакивать ягоды в сахарный сироп и сахарную пудру (вместо сахарного сиропа можно использовать белок сырых яиц, но у такой клюквы короткий срок хранения 1-2 дня).
Пирог с клюквой
Состав:
Клюква 500 гр.
Маргарин 250 гр.
Яйцо 3 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 150гр.
Возьмите яйца и отделите желток, белок уберите в холодильник, затем взбивайте яичные желтки, добавляя сахар (2 ст. ложки) до его растворения. Маргарин порежьте на мелкие кусочки и добавьте в него муку и желтки, все тщательно перемешайте до получения однородного теста.
Подготовьте форму для выпечки, для этого смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто руками сомните в лепешку и укладывайте в форму, приминая пальцами и выкладывая по форме. Вылепите небольшой бортик. Разогрейте духовку до 180 градусов, проткните вилкой дно теста в нескольких местах и ставьте выпекаться. Пока тесто выпекается, слегка подавите клюкву и смешайте с сахаром.
На испеченное тесто положите клюкву, затем взбейте оставшиеся белки до пены и укройте ими сверху начинку. Поставьте в духовку на 5-7 минут.