Всем привет! Новый секрет, о котором я вам расскажу, будет на сей раз об автомобилях. А точнее – о конкретной модели автомобиля.
Многие знают, что автомобиль «Форд» Model T стал первым автомобилем, выпускавшимся огромной серией. Всего было выпущено немногим больше 15 миллионов автомобилей! И, хотя он и не был единственным автомобилем своего времени, он был одним из самых доступных. Это было достигнуто во многом благодаря именно большим объёмам производства, а также применению конвейера и максимальному упрощению конструкции. Конечно, низкая цена и агрессивный маркетинг сделали своё дело для успеха автомобиля, но нельзя забывать и о том, что Model T сочетал в себе такие важные потребительские качества, как относительный (по сравнению с современными моделями) комфорт, запас прочности и надёжность. Он был отлично приспособлен для передвижения по дорогам того времени, которые сильно отличались от тех, что мы имеем сейчас, и далеко не в лучшую сторону.
Именно о способности хорошо передвигаться по дорогам с плохим – или вовсе отсутствующим – покрытием я вам и расскажу. Разумеется, что на любой дороге есть спуски и подъёмы, а в те времена – 10-е и 20-е года XX века – они могли быть очень крутыми, ведь строгих требований к дорогам ещё не существовало. Рано или поздно автомобилист столкнулся бы с очень крутым подъёмом, который, к тому же, мог быть труднопроходимым и тогда поездка превратилась бы в непростое путешествие.
В таком случае водителю было бы правильнее развернуть свой автомобиль и забираться на горку задним ходом. Дело в том, что Model T имел коробку передач с двумя передачами для езды вперёд и одной – заднего хода. Передаточное отношение задней передачи равнялось 14,52:1, а первой – 9,98:1 (для сравнения, у ВАЗ 2106 – 3,34 и 3,242 соответственно). И более рациональным, хотя и не более эффективным, решением было бы двигаться вверх именно задним ходом, ведь на прямой передаче двигатель мог бы и не справиться.
Другая причина кроется в устройстве топливной системы. Из-за того, что она не имела в своём составе топливного насоса, топливо поступало из бака самотёком. При достаточно большом уклоне и недостаточном уровне топлива, последнее могло скопиться у одной из стенок бака и перестать поступать в карбюратор.
Таким образом, водителю «Форда» Model T гораздо удобнее и рациональнее было бы преодолевать подъём именно задним ходом.
Если хотите узнать больше о необычных устройствах – пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше секретов инженера!